※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあたん
お金・保険

保育園に入れず、託児所で働いても収入が増えずストレス。母子家庭の加点が少なく、焦りとつらさを感じています。

保育園に入れません。。
3人の子供がいる母子家庭です。
休職中なだけでは入れないと言われたので、託児付きの場所で働いていますが、時給千円の場所で子供二人預けて一時間700円、、時給300円でも保育園に入れるまでは仕方ないと思い働いてます。。
働き出してからももう2ヶ月。。
何ヶ月この状況が続くのだろうと、焦りを感じています。

母子家庭の加点が少なすぎて。。

働いても働いてもお金が増えないストレスでおかしくなりそうです😔
本当はもっと色々してあげたい。
ちゃんと保育園入れて働けていたら、夏休みだってどこか連れて行ってあげたかった、、
自分ではどうしようもない焦りで、子供にも八つ当たりしてしまってつらいです。

コメント

☆

それは辛いですね。
私でも悲しくて気がおかしくなりそうです。
母子家庭ってそんなに加点低いんですか?
養育費とかも頂けてない状態ですか?
市に相談とかできませんかね(;o;)ママサポーターみたいなものとか地域にありませんかね😭

• やあたん

やあたん

市に何度も相談に行きましたが、まずは64時間以上働かないと、フルで働いている人の加点には勝てないといわれました。
    今月は仕事に慣れてきて週四になったのでなんとか70時間超えそうなのですが、、それでも入れないといわれたらどうしたらいいのかわかりません。
    子供たちもいろいろ振り回しているのにそれでも報われなかったら本当にどうしたらいいんだろう。。
    母子家庭の加点よりも、育休中の人がフルタイムで復活する予定の方の方が点数高いといわれました。

• 9月13日
あなな

実家で援助もらってなく母子で暮らしてるのですか?そうなら生活保護の相談したほうが良さそうです💦

• やあたん

やあたん

実家は援助ナシどころか、さいきん母が私の名前で借金していることがわかりました。その額410万円、その借金発覚前には預金の全額だった100万をかしてしまいました。。
    今も扶養手当の支給日などに電話がかかってきます。。

生活保護相談したのですが、車を手放さないといけないといわれて。。

車がないとなにもできない場所なので、3人子供がいて今車を売ったら、もう今後車なんて高額なもの買えなくて。。
    養育費は10万、たまに12万入れてくれます。
    生活は切り詰めればどうにかなりますが、上に書いた母の借金の支払いとや、健康保険、市民税の支払いがこのままでは間に合いません。市民税の請求が来るのが怖い。。

• 9月13日
  • あなな

あなな

お子さん3人もいたら、住民税は結構稼がないと課税されないと思いますよ。
    月70時間の給与では、どう考えても課税されないです。
    基準額が低いとこでも170万くらい、高いとこなら220万くらい稼いでやっと課税です。

というか、勇気はいるでしょうが引っ越しを考えられてはどうでしょうか?車がなくても暮らせる所へ。
    そこで保育園入れて仕事を見つけて、車も手放し。親御さんに新たな借金されないように身分証明になるようなものが取れないように引越し先で本人以外拒否の役所手続きをする。

いまお住いの地域では、親身になってもらえないようなので、もっとマシなところへ行った方がいいように感じました

• 9月13日
  • やあたん

やあたん

わたしも引っ越ししたいのですが、引っ越し資金もありません。車がなくても生活できるような便利な場所など、家賃が高くなるので、預金に余裕を持っていかないとならないので。。

近隣の地域は割と調べたのですが、待機児童のない場所はこのあたりは市を跨いでもないらしいです🌀

あとは今住んでる場所は県営住宅と同じくらい安くて、家賃が上がるのが怖いというのも一つの理由でもあります。。

• 9月13日
かもあ

母子家庭で働いているのに入れないんですか⁈
役所に行ってアピールしましょう。アピール大事みたいですよ。
どれだけ大変か、大げさに生保も考えているくらいお金がない等言って相談しましょう!!!

• やあたん

やあたん

役所までも一時間かかる場所に住んでいるので、何度か行きましたが話もまともに聞いてもらえないしこちらが涙を流してもため息つきながら話を聞き流されます。
    生活保護考えてると伝えましたが、そうしてくださいといわれました。
    その上、幼い子供3人もいたら保育園に入れなくて当たり前、考えが甘い、どうしてこんな幼い子供がいて離婚したんだ。などとあまり聞かれたくない関係のないことまできかれるので、精神的に消耗されるので市役所行くのがさいきん怖くなっています。

• 9月13日
  • かもあ

かもあ

そんなこと言われるんですか⁈信じられません!最低ですね!!!
    とりあえず生活保護でもいいんじゃないでしょうか?申請して、生活の基盤を整えて。生活保護を外れることも出来ますし、子どもを育てるのにはお金が必要です!

• 9月13日
lulu♡

通りすがりですが、心配でついコメントしてしまいました。
大丈夫でしょうか💦市の職員も失礼ですがお母様もあり得ないです。。
まずは安定した仕事とお金を、と思うので、今の仕事がお休みの日にお子さんを誰かに預けられて面接に行き、正社員フルタイムで働ける所に転職…というのは難しいでしょうか。
それかやはり生活保護をもらって、基盤を落ち着かせるかでしょうか。
回答になっていなくてすみません。離婚した原因はわかりませんが、お子さん3人育ててるだけで立派です。自分を責めないで下さいね。

• やあたん

やあたん

ありがとうございます。。
    幼い頃から、虐待されていたこともあるのでトラウマからか母の言うことをどうしても聞いてしまうんです。母がおかしいとわかっているのに、、
    18日に、また別の託児付きの求人の面接があります。
    そちらは希望によって正社員でも雇ってもらえるようなので。。保育園に入れたら正社員になりたいです😭💦💦

• 9月13日
安田

託児所以外の認可外は無いですか??
確かに、3人同時入園は厳しいですよね😢
1人づつでも入れていけたらいいゆですが……

• やあたん

やあたん

一人ずつ、別々でもいいという風に希望を出してるのですがそれでもだめでした😭💦

• 9月13日
ちょも

市長に手紙出したら、保育園に入れたという人がいました!
どれだけ切迫してるのか、しっかり伝えて、、、

頑張れば受け入れ出来そうな園を見つけてもらいましょう!涙

• やあたん

やあたん

ありがとうございます!!わたしも市長さんに手紙書いてみようかな、、😭💦

• 9月13日
☆

こんにちは。
お住まいはちなみにどこらへんなんですか?詳しくは書かなくていいので・・・
調べて何か協力させてほしいです😭とても心配です!

• やあたん

やあたん

神奈川県横須賀市です!!
    ありがとうございます😣💦💦💦

• 9月14日
  • ☆

横須賀なんですね!
    1時間700円は固定なんですか?連れて行かない日があればその日はお金はかからないんですか?

• 9月14日
  • やあたん

やあたん

固定です!連れて行かない日はお金がかかりません!
    なので、母が休みの日にはなるべくどちらかだけでも母に見てもらっています!

• 9月14日