おしゃぶりのメリットデメリットってありますか??ちなみにいつ頃から使い始めましたか?
おしゃぶりのメリットデメリットってありますか??
ちなみにいつ頃から使い始めましたか?
- 22(5歳2ヶ月)
ぴっぴ
4ヶ月くらいの時に始めましたが、寝る時におしゃぶりがないと寝られなくなって辞めるのが大変です😅💦
あられ
2ヶ月頃から夜しんどい時や車で愚図ったときだけ使用してました!
やっぱり癖になると取るのが大変かなーと思って5ヶ月頃に辞めました!
22ママ
メリットは安心感があるのか、寝かしつけの時に役立ちましたよ(*^^*)
依存しやすいのでやめる時が大変と言いますが、辞めれるかどうかはタイミング次第のようで、私は特に苦戦したりしませんでした!
結果、メリットしかなかったです😂
-
22ママ
私は2ヶ月頃から使っていたと思います!- 9月13日
MIQ
新生児ちゃんから使ってました。
かなり頼っていて、助けられていました😀外出時にぐずった時はすぐ静かになるので、こちらの精神的支えにもなったり笑
外すの苦労するかなと1歳頃から徐々に頻度減らしたら、意外とすんなり🙌保育園行って日中使わなかったのも大きいかもですが
ゆうゆ
メリットは、一人で寝れたり
わざわざだっこしたりしなくてもくわえさせたら泣き止んだりですかね。
デメリットは、依存性が強いのと歯並びが悪くなります。
なたまめ
メリットは、入眠しやすくなって親が楽になる
吸う力がつく
デメリットは依存しやすくなる(親子共々)
歯が生えてきても使い続けると出っ歯になる
離乳食が進まなくなる
ですかね~
うちは3~7ヶ月で離乳食が中期に入った時点で辞めました。幸い娘は執着なかったので楽でしたが…
コメント