おしゃぶりを寝る時に使っているが、そろそろ辞めたいと思っています。辞めさせる方法や、夜中にぐずった時の対応について教えてください。
おしゃぶりについてです。
寝る時のみおしゃぶり使用してます💦
時たまに使わずに寝ることもあるんですがだいたいは使用して寝てます!
寝たあとは外れてる時もあるし、外れてない時はこちら側が外します。途中クズった時は再度おしゃぶりくわえさせて、寝入ったらまた外しての繰り返しです。
そろそろ辞めようかなぁとおもってるんですがどうやって辞めさせましたか??また夜中無いことに気づいてぐずった時どう対応しましたか?教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ち
1歳1ヶ月なったばかりの頃にやめました!
理由はおしゃぶりがちぎれかけていて危なかったし、前歯も生え揃ってきてそろそろやめ時だなと思ったからです💦
思い切っておしゃぶりを目の前でちょきん!と切って、今日でバイバイだよ。頑張ろうね。という話をして卒業しました😭
私もおしゃぶりに頼りっぱなしだったこともあり、バイバイは寂しかったです🥺
最初の3日間は30分〜1時間くらいぐずったり、遊んだりしてましたがその後はすぐ寝るようになりました!!
寝る=おしゃぶりだったので最初の方はなかなか寝る気持ちに切り替えられずでしたが、やはり慣れるようです😌
日中もお昼寝も就寝中もずーっとおしゃぶりするくらい大好きだったので、その姿がもう見られないと思うととっても悲しいですが、またひとつ成長したなと思います👶🏻🤍

はじめてのママリ🔰
つい数日前に上の子がおしゃぶり卒業しました。
1ヶ月くらい前から大人の話す言葉がある程度理解できていたので、2歳になる子はおしゃぶり卒業するんだよと言い続けて、卒業できる?→うん!と約束させていました。
2歳になる前日にこれはほんとに偶然なのですが、おしゃぶりの先端が千切れてしまってので、「おしゃぶり千切れちゃった!どうしよ!直せないからもうナイナイしなきゃだ。一緒にポイしよ。」ってゆって、実際にゴミ箱に「バイバイ」と言って捨てさせました。
捨てた後も思い出したかのように「チュチュ、とって!」と言ってきますが、「あれ?バイバイしたよ。もうないよ」と言ったら少し考えた後、うん、と言って小さいながらも納得してくれてます。
夜泣きは2日だけありました。ひたすらトントンしたりだっこしたりして慰めました。そのうち1日は夜泣き後覚醒して、一緒に徹夜もしました😂
寝かしつけもおしゃぶりを欲しそうな顔をしてますが、今のところ無しで寝てくれてます。
1歳半の時に聞いた保健師さん曰く、親の忍耐力さえあれば簡単な卒業できるんだそうです。
-
はじめてのママリ🔰
簡単な→簡単に です😅
- 3時間前
コメント