娘が物を引っ張り出さなくなる時期や落ち着く時期はいつ頃でしょうか。洋服棚やティッシュを取る問題についてアドバイスをお願いします。
まもなく1歳3ヶ月になる娘がいます❗️
先輩ママさん教えてください🙏
棚のなか(扉付き)に収納してあるもの(衣類など)やティッシュなどをやみくもに引っ張り出さなくなったのはいつ頃ですか❓🤔
寝室に置いてある娘の洋服棚にはチャイルドロックをかけていません。(構造上かけるのが困難)
簡単に扉が開いてしまうので、朝娘が起きてゴソゴソし出すと、あっという間に中身を全出しされます😂
ティッシュ類は基本的に手の届かないところに置くようにはしているのですが、ダイニングチェアからテーブルに登って取ってしまったり、うっかり端の方に置いてると背伸びして箱を取ってしまったりします😅💦
あと畳んだ洗濯物を倒したり…笑
いつくらいになったら落ち着きますかね❓🤔
よろしくお願いします🙏
- newmoon(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ🔰
満足するとやらなくなるっていうのを聞いたことがありますが,ほんとだなぁ〜と体験して思いました。うちも1歳なる少し前から,1歳3ヶ月頃まで沢山やみくもに出してました😂でも,数カ月やりまくると,自然とやらなくなりました✨1歳4ヶ月頃では,たまにやることはあっても,毎日毎日…ってことはなかったですね!!おもちゃを全部ひっくり返すとか,そういうことも1歳半では落ち着いてて,目的的に遊べるようになってました。

ノブ&シュンママ
男の子女の子で違うかもですが💦
息子は未だにしてます😓
毎日、されるので困りますよね〜💦
最近は辞めてって、言うと何となくわかってるのか言った瞬間だけ辞めてくれますが、本当に数秒だけなので効果なしです😓
-
newmoon
まだやるんですね😅
個人差あるのかもしれませんね😅💦
娘はかなりやんちゃなのでまだ先かもしれません😂- 9月12日

まぐ
覚えていないですがもうすぐ1歳7ヵ月の下の子はまだやります(笑)
-
newmoon
まだやるんですね😂
長い目で見ます😅- 9月12日

退会ユーザー
一人で旅立って悪さする!ってゆーのはなくなってきましたよ!
私が洗濯物畳んでるから
一緒にやりたい! みたいな感じになってきました!!!
ティッシュもローテーブル、ベットに置きっぱなしですが、散らかってることは無いです!
お茶こぼしちゃった!からティッシュ被せてる!とか...
タオルが近くにあったからタオル被せとく!とか...
マイテーブルにご飯が乗った所を見ると自分でフォークだのスプーンだの出してくるし、、、
お茶飲みたかったらコップも自分で出すし...
意味のある行動になってきましたよ!
-
newmoon
同じ月齢でも個人差ありそうですね😅💦
落ち着いてきたとのこと羨ましいです❗️
ティッシュとか、あえて手の届くところに置いといて、気がすむまでやらせたほうがいいんですかね❓笑
いつも触れないから余計に執着するとか…🤔
ママのお手伝いしてくれて可愛いですね💕
うちも早く落ち着いてほしい❗️- 9月12日
-
退会ユーザー
別に私は気の済むまま勝手にどうぞって感じなので笑笑
包丁のとこの洗剤のとこくらいしかチャイルドロックしてないので 勝手を覚えたのか...場所を覚えたのか....😆
って感じですねww
ダメって言われたらやりたいし
開けるなて書いてあったら開けたいし...
って考えたらやりたい放題のがいいのかなーとも思いました笑笑- 9月13日
-
newmoon
そうですね😂
危なくない程度にやらせます😂- 9月13日

COCORO
引き出しは一歳半過ぎてから落ち着きましたが…
現在トイトレ 中
トイレットペーパーが🧻
2ロール犠牲になって
ついでに 先月 それが原因でトイレ詰まりました🚽
なので我が家はまだまだ先かなー?って思ってます(笑)
洗濯物は一緒に取り込んだり
畳んでタンスに入れるを一歳半頃からさせてます
-
newmoon
目新しいものはやっぱり触りたいんですかね🤔
トイレ詰まるの大変ですね😭
1歳半頃からお手伝いさせてるんですね❗️
見習います❗️- 9月12日

happy
全然アドバイスではありませんが、今同じく真っ只中にいるのでコメントさせて頂きました!
我が家もチャイルドロックはどこにもつけていません。
服は出されると片付けが面倒なので、届かないところに置いて(それでも隙を見つけては出そうとしますが…)、オムツとかおしりふきのストックはしまう時ただカゴに入れるだけで楽なので、それをあえて手の届くところに入れてやって良いことにしています。
うちも最近テッシュを覚えまして😅
背伸びもしますし、洗濯物も大好きです!しかも、畳んであるやつから狙ってきます💧
なので、畳むのが楽なタオル類で遊ばせている間に、他のものを片付けます!
お互い大変ですが、ずっとではないので楽しみながら頑張れたら良いですね✨
newmoon
なるほど🤔
まだしばらくは続きそうですね😂
おもちゃも箱ごとひっくり返してます😂
早く落ち着いてほしいです😂