※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたん
子育て・グッズ

8か月の男の子の離乳食について相談です。最近食べなくなり、次の段階をどう進めればいいかアドバイスを求めています。

初投稿させていただきます。
もうすぐ8か月の男の子のママです。
離乳食を食べません…最初よく食べたので、形態を野菜角切り、白身魚をあげ始めたらオエッと毎回えづいて飲み込まない…
完母でおっぱいはよく飲みます。
5か月から離乳食を始めたので、全然すすまない気がして焦ったり悲しくなります。
次の段階、ってどのようにすすめていけばよいかアドバイスをください。

コメント

きよの助

わかります(>。<)食べてくれないと、せっかく作ったのにって、思いもありますし、心配にもなりますよね。こじんさがあるので、もしかしたら彼にとってはステップアップが少しはやかったのかもなので、一つ前に戻してみては?少し手間ですが、前の物の中にすこしだけ混ぜてみるなど、少しずつ取り入れると子どもも、慣れやすいかもです!

• すーたん

すーたん

朝早くからコメントありがとうございます。
    慣れることが必要なのですね…すすめなきゃとばかり思っていました。
    最初食べていたのに好き嫌いも出てきたのか?でも好きなさつまいもばかりあげられない…と困っていました。
    ありがとうございます。

• 4月11日
M♡

お野菜、白身魚等
どのようにして食べさせてますか(^O^)?
ベビーフードは食べますか?

うちの子も食べない時期があったりしたのですが、
その都度柔らかさや舌触りをベビーフードで確認したりしていました。

今でもたまにお粥が固かったりすると
食べてくれない時があります(ー ー;)

そんなときは少しお湯足してみたり。

最初よく食べたとのことなので、
少し離乳食のステップを前に戻してみて
ゆるいお粥、ペースト状に近い食材にして
食べる量を増やして少しずつ少しずつ
変えていってみてはどうでしょうか(*^^*)?

• すーたん

すーたん

アドバイスありがとうございます。

野菜は柔らかく煮てつぶしたり、トマトやブロッコリーなどは粒があるので裏ごしてとろみをつけたりしています。
    白身魚は煮てつぶしてとろみをつけています。
    ベビーフードはあげたことないですが、ふらふらと買い物していてふと買った、離乳食あげ始めの5〜6か月にあげられるものがあります。
    前に戻りますがあげてみようと思います。

• 4月11日