※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
妊娠・出産

38週目の妊婦です。体力不足で出産に不安があります。運動したいけど夜眠れず、昼はお腹が重くて動けず、ゴロゴロする日々が続いています。

今、38週目です。
昔から体力も力もなく、出産に耐えれるか心配です。
妊娠してからほとんど引きこもってばかりで、元々ない体力が更にない感じです。。
そろそろ運動したりしないとなと思うのに、夜寝られないので昼まで寝てしまうし、昼ごはんを食べたらお腹が重くて思うように動けず、そのまま夕方までゴロゴロする生活が続いています…。

コメント

みあ

私なんて1人目妊娠中真夏で臨月、体力なくてほとんど寝て起きて寝て起きてでゴロゴロしていましたが3時間で出てきてくれました!笑
私はひたすら長く深呼吸の練習だけしてましたね🤔
おかげで叫ばずスムーズに出てきてくれました😊

• みあ

みあ

昼の3時まで寝てた時もあったので😂今存分に寝てください!

• 9月12日
  • いちごさん

いちごさん

3時間!素晴らしいです😭
    呼吸は大切と聞きますね😊
    今のうちに沢山寝て、運動も少しでもやろうかなと思います😅

• 9月13日
あや

階段の登り降りとかスクワットとかした方がいいですよ〜1人目のとき体力なさすぎで陣痛も長かったこともあり吸引分娩になってしまいました。

• いちごさん

いちごさん

コメントありがとうございます。そうですよね💦少しずつでもやっていきたいと思います。今朝早速スクワットを少ししてみました。

• 9月13日
あかね

まさに私と同じです😅
産休まで働いてましたが休みに入ったとたんにゴロゴロしてました。
したことと言えば家で床拭き。
暑かったので散歩行く気にもならず。出産2日前と前日に夫に強制的に連れ出されて少し散歩したくらいです

頭が出てきたあたりで疲れて「もうやめる!」と叫んでたらしいですがやめられるはずもなく。
全力出しきって出産しました。
何とかなります。赤ちゃんもがんばってくれます(^^)/

• いちごさん

いちごさん

床拭きのポーズは股関節のストレッチにもなるので良いですね😀
    日中はまだ暑いですが、朝や夕方できるだけ散歩してみようと思います😅ありがとうございます😊

• 9月13日
たぁ

私運動経験は学生の頃の体育くらいで、妊娠中もゴロゴロしまくってましたけど出産できました!笑

あまり体重増やしたくなくて、一応妊娠中でも出来るエクササイズをYouTubeで探してやったりはしてましたけど、意味あったのかは分かりません🤣

妊娠中の運動ももちろんやるに越したことないですが、陣痛中にどれだけ体力を温存出来るかが大切だと思います🥰
いきみ始めて赤ちゃんが挟まって来た頃が本当に痛いし、押し出す力が必要になるので、それまではなるべくリラックスしてなるべく叫ばず深呼吸して痛みを逃して、痛みがない時は無駄なおしゃべりしない!とにかく体力ギリギリまで使わないとが必勝法です笑🤣

• いちごさん

いちごさん

コメントありがとうございます😊リラックスして体力温存ですね💦心がけてみます!ありがとうございます😊

• 9月13日
あゆ

真夏で臨月でしたが、夜ご飯食べて旦那と一緒に二時間くらい散歩しました❗️

でも出産前日、微弱陣痛で全然眠れず促進剤うってもなかなか思うような陣痛にならず母子共に疲れてしまい酸素が足りないとなり酸素マスクして結局吸引分娩になりました。

出産に耐えれるために運動してたのに結局は睡眠をちゃんととってないときつかったです💦

スクワットは危険じゃないのでやったほうがいいかもしれませんね😊

• いちごさん

いちごさん

コメントありがとうございます😊微弱陣痛だったんですね😢睡眠不足にならない程度に頑張ってみます。スクワットは今朝早速やってみました。なかなかキツかったですが、ほどほどに頑張ります😀

• 9月13日