※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
子育て・グッズ

赤ちゃんが熱が出ています。保育園に預けるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

相談です。

生後7カ月になる赤ちゃんがいます。
保育園へ預けてます。

昨日は38℃の熱がでました。
シロップ飲んだら熱は下がりました。

ご機嫌もよいし、おっぱいもちゃんと飲みます。

今朝、再び体温を測ったら38℃。

水分補給をいま済ませました。

保育園へ行く前に熱が落ち着いたら
皆さんは保育園に預けますか?

私はまだ育休なので悩んでます。

コメント

みー ♩

休ませます…

お薬飲んでお熱が下がっても、また上がったということは体の中に、熱でやっつけないといけない菌かウイルスがまだいるということです。
ということは、まだしんどい辛いはずです。

• みー ♩

みー ♩

ちなみに、うちの下の娘ですが…

先週熱が出ました。
    翌朝下がりましたが鼻水も少し残っていたし、保育園休ませて受診。
    鼻水のお薬いただきました。
    熱は下がっているけどやっぱりまだ下がったばかり…
    ちょっといつもと様子は違う気がする…
    ニコニコ笑うしご機嫌だけど、翌日咳も出てきて保育園休んでもう一度受診。
    咳にも効くお薬に変更。
    お熱のときから、少しずつ飲む量が減っていました。
    でもまだ気になるほどでもない…
    元気でも熱がなくてもいつもの半分以下しか飲まないなら入院して点滴が必要とは聞いてたので、注意して自宅で見守ってました。
    夕方からケンケン咳にかわって、ミルクも徐々に減っていた(たぶん1人目の時みたいに完母だと気付けなかったくらい徐々に)ので、夜間救急受診。

熱もなく機嫌も良いけど即入院になりました(⌒-⌒; )
    こどもってわからないものですね…
    まだ機嫌も良い段階で受診したから、短い入院で済みました!
    機嫌も良いし熱もないのに、小さい子って急にぐったりなり始めます。
    ぐったりなってからだと、治療にも時間がかかり入院も長くなります…
    なによりグッタリする我が子を見ていて辛い。

私は一度、熱もなく急にグッタリしてチアノーゼになり、慌てて救急車を呼んでなんとか命が助かった我が子を見ているので、かなり敏感に少しの症状でも気にかけてます。

まだお熱が下がったばかりなら、いつもの様子をよく知っているお母さんとお家でゆっくり過ごさせてあげたいです(^^)

• 4月11日
  • ayumix

ayumix

大変でしたね>_<

休ませました。。

どうやら他のお子さんも熱を出しているとか。休ませて良かったです。

• 4月11日
うみzzz

保育園はどうしても集団の場なので、落ち着かないですし、弱っているところに別の菌をもらって、悪化や別の症状が出ても嫌なので、
私なら、預けず、病院に行くか安静にさせてあげるくらいにします。
あと、園によって異なると思いますが、すぐ『お迎えをお願いします』と連絡が来そうな気がします。

• ayumix

ayumix

安静にさせます。

様子見て病院へ行こうと思います!

• 4月11日
あい

以前働いていた保育園では、
お母さんが 家にいるのであれば
休ませる人がほとんどでした!
まだ、6ヶ月のお子さんなので、
無理はさせないでくださいね

• ayumix

ayumix

休ませました!

一緒にいられるのも今だけだし!

• 4月11日