※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

寝る前のイチャイチャタイム、ユラユラ抱っこで寝かしつけているけど、これでいいのか不安。他の方はどんなことをしている?

載せている画像の本でネントレしている方へ質問です💡
寝る前の30分のイチャイチャタイムってどんな事されていますか?

本には絵本を読むとかゆっくり話しかけるとか色々書いてるんですが、
まだ首すわり前だし、座ったままだったり横抱きも嫌がるので、授乳のあとは話しかけながら縦抱きでユラユラしています。

そのまま20分くらいユラユラしていたら寝てくれるので、ずっとそれで続けているんですが、
ふと、これってこの抱っこでユラユラが寝かしつけになって、これじゃないと寝なくなっちゃう?😨と思っちゃいました。笑
でもベッドにおろしたらギャン泣き止まらなかったので、これしか無いかなーと思っちゃってます😂
みなさんはどんな風にされてますか??

コメント

はな

その本を参考にしました😊
手を握ったり、なでなでしながら今日したことを延々と話してました。
朝は何時に起きて~おっぱい飲んだね。お父さんは何時にお仕事に行って~等、はっきり言うと独り言です。笑

• りんご

りんご

それはベッドに赤ちゃんを置いてですか?💦
    私もお話は永遠と1人漫談してるんですが、体制的に結局抱っこでユラユラしてまして😂

• 9月12日
  • はな

はな

はい、布団で寝かせながらしていました。
    我が家は3ヶ月~していましたよ。それまでは抱っこで授乳して寝落ちしたまま寝かせてました😊

• 9月12日
  • りんご

りんご

そうなんですね✨
    布団で聞いてくれるなんて良い子です🥺💕

授乳して寝落ちしてくれるんですがいつも吐き戻しが凄くて、そのまま寝かして溺れるみたいに吐いて絶叫されたことがあって、それ以来怖くて起こしてゲップさせてるので、結局20分くらい目覚めてて抱っこしてるんです😭

ベッド下ろすと泣いちゃうのでなかなか実践できないんですが、もう一回やってみます✨

• 9月12日
  • はな

はな

赤ちゃんもまだ朝夜の区別なく生きている時期だと思うので、首もすわって吐き戻しも少なくなってから実践されても遅くないと思いますよ🍀

本に書いてある事を知って、いま我が子にはどれが使えそうかを考えてあげると良いかも知れません。
    今はその本を既に手放していて大部分を忘れてしまっているのですが、私が感銘を受けたのは「夕方~愚図るのはもう眠いからでは?」という一文でした。それから愚図る時間には寝かせるようにして(夕方五時半~六時)黄昏泣きとは無縁でしたよ。
    今は体力ついてきて外で遊ぶ時間もあるので遅くなりましたが、それでも八時前には寝ています😊

• 9月12日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😭
    そうですね!今のところ抱っこでも20分くらいでは寝てくれるので、吐き戻し落ち着いてからまた色々実践してみたいと思います。✨

そんな文章もありました!
    確かに、19時くらいから寝かしつけするようにしてるんですが、うちの子はお昼寝がどうしても短く起きちゃうので、いつも18時半くらいのお風呂の前にウトウトしたりしています💦
    どうしても大人の感覚で19時より前は早すぎかなと思っていましたが、もう少し寝かしつけを早めてみるのもありですね!!
    やってみます!

• 9月12日
  • はな

はな

私もついつい大人の感覚で、早く寝過ぎたら夜中起きちゃうのでは…と思っていたのですが、子供を観察してリズムを合わせてあげると色々スムーズですよ。
    よく寝るので、朝も自分で機嫌よく起きてきてご飯も沢山食べます🍀
    あと、赤ちゃんはもう少し早い時間のお風呂でも良いと思います。お風呂(沐浴でも)入って温まり、体温が下がる頃に人は眠くなるので眠りたい時間の一時間前には済ませておくと、入眠もスムーズにいきますよ。
    うちはワンオペだった事もあり、子供のお風呂は午後4時頃にしてました。
    なんだか、色々言ってすみませんが、正解はないので合いそうな物があれば試してみてください🎶

• 9月12日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    元々授乳のタイミング的にも、いつも17時くらいでもお風呂いいのになーと思ってたんですが、早すぎる?と思ってもう一回授乳して19時前にお風呂入れてました!
    お風呂も少し早めてみたいと思います!!✨

いえいえ!たくさんありがとうございます🥺💓💓

• 9月13日