※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピオカ
子育て・グッズ

寝かしつけ前のミルク量について悩んでいます。皆さんは授乳間隔を無視してでもあげていますか?また、少量でも寝てくれる子もいるでしょうか。

3か月の息子を子育て中の母です🤱
寝かしつけ前のミルクについての質問です。
混合で育てているのですが、寝かしつけ時間の1時間前に140mlあげてる場合、1時間後であっても寝かしつけ時間が来れば、それより多めの160mlあげています。
最近はそれから7時間ほど、まとめて寝てくれます。
先日寝かしつけの160をあげた時、ミルクを吐き戻してしまいました。
母としては、夜寝て欲しいのであげているのですが、可哀想になってしまって😭
皆さんは、寝かしつけ前は、授乳間隔を無視してでもあげていますか?
また、寝かしつけ前に少しだけあげても、寝てくれる方とかいらっしゃいますか?

コメント

れいたん

うちは寝かしつけ前は逆にあげない方が寝てくれました!
消化できないのか、夜中唸ってました💦
授乳と寝かしつけは分けていた方がいいって意見もあるので、一度やめて様子見ても良いのではないでしょうか?

ポケコロチキン

私はほぼ完母なので、参考にならないかもしれませんが
18時台に授乳し、20時台に寝てもそのあと1,2時まで起きないこともありますよ😚

ひま

ミルクは3時間、最低でも2時間は開けないと胃に負担がかかるみたいですよ😭なので、もしかしたら少ししんどかったのかもしれないですね👶🏻🍼

私は寝かしつけにミルクをあげれるように逆算してました!
寝る1時間前だと、そのミルクを無しにすることはできないですか🤔?

• タピオカ

タピオカ

泣いて泣いて、ミルク無しは厳しいかもしれません〜😭😭😭

• 9月12日
  • ひま

ひま

お腹空くと泣いちゃいますよね😭😭
    いつも同じ時間帯なんですかー?
    あとは逆に寝る時間を1時間早めてしまうかですかね🤔?

• 9月13日
y

140mlあげた1時間後に160mlあげてるって事ですか??
それなら、ただ飲み過ぎで吐き戻してるのかなと思いました💦
ミルクは3時間あけないと胃腸にも負担かかるみたいです。
上の方と同じく、時間を逆算して寝かしつけの時に飲ませるようにするか、寝かしつけまで時間が開きそうになければその時点で160ml飲ませるなどはどうですか??

短時間にミルクをあげすぎると胃に負担がかかると聞きました。
1時間前ならその時に160あげてそのまま寝かしつけることはできませんか?
多少寝る時間が前後してもその方が良さそうな気がします。

りん

寝かす時間に合わせてミルク飲ませてました。
ミルクは3時間開けないといけないので😅
どうしても寝かしつけ時間の1時間前とかにお腹すいてたら、いつもの半分の量飲ませて、寝かしつけの時にまたいつもの半分の量を飲ませて、トータル160にしたりしてました🙂

はる

母乳相談室の人から聞いたのは夜まとめて寝てくれるかどうかはミルク、母乳は実は関係ないそうです。
日中に必要なカロリーを摂取してるのと朝起きてお昼寝が適度にされてて生活リズムが整ってれば寝れる子はまとめて寝てくれるそうです!
それでも寝ない子は夜泣きするらしいですが

実際に私は完母ですが生後2ヶ月から夜通し寝てくれるようになってたまに4時に1回だけ起きます。

めろちゃん

未だに3時間、最低でも2時間半は開けてます!私の場あい寝る1時間前に上げてしまったら、多分まだお腹いっぱいだと思うので、母乳(出てるか出てないかは不明w)をおしゃぶりがわりに咥えさせて寝落ちさせてます。朝方5時までぐっすりですよ〜

えり

とりあえず4.5ヶ月までは減らしても増やしても吐きまくりますよ!

私は飲むだけ飲ませて寝るだけ寝かせてって感じでした。
夜も寝なかったし。

完母だったので寝かしつけとか関係なく泣いたらあげてました。

私がビクビクしてましたが、
飲ませすぎたりしたら唸ったり夜起きる事も多かったように感じます。

ただ、添え乳で寝かせていたので苦しくて飲めないと寝れなかったりして可哀想だったので、
一時間や30分ぐらいなら抱いたりあやしたりで泣いても放置したりして、
疲れてお腹空いてるところにいっぱい飲ませてあげて寝かしつけてましたね。

泣くのも運動だし、お腹空いてるだけは少し可哀想だけど、

とりあえず寝る時間決めるのはいいですが、絶対その時間になんて寝ないんですよ。
だから一時間前でももうすぐ寝る時間って思ったら寝る前の分も飲ませて、寝かしつけちゃってもいいと思いますよ。
早い分には大丈夫。
遅いと流石に焦りますが。

もこ

140あげる時間を母乳にするのはどうでしょう。泣かない程度に切り上げて、寝かしつけにミルクにすれば胃への負担は軽減されるかもしれません。

吐いたのが頻繁なら確実にあげすぎだと思いますが、一度吐いただけなら、間も無く赤ちゃん自身が満腹を分かってくるはずなので飲み過ぎも減ってくると思いますよ😊

ママリ

140あげた1時間後に160はさすがに胃に負担かかりすぎです💦寝かしつけの時間、ズラしたらどうですか?
それか140を160あげて、そのまま寝かしつけるか…
ミルクたくさんら飲んだから寝てくれるとも限らないですしね。。

m・mama

ほぼ300ml飲んでるってことですかね😓💦
他の方が仰られてる通りミルクは最低でも3時間は空けないとですし、それは吐き戻しても当然だと思います😭
夜寝てほしい気持ち痛いほどわかります、が、今はまだそんなに生活リズム整えることに必死にならず、夜間授乳することになっても3時間毎に授乳してあげてください😭

るい

完母で育ててて
ミルクはあげてないのですが
23時に授乳して
5時ごろまでは寝てくれます
ですが授乳後しばらく泣いてます
でもそれは眠くて泣いてます。

息子さんは
眠くて泣いてるのではなくてお腹すいて泣いてるんですか?
飲ませすぎは良くないかと😢
寝たい気持ちはすっっごく
分かりますが
赤ちゃんに合わせた方が赤ちゃんにストレスなく過ごせると思いますよ😢

サリウ

母乳寄りの混合です。
お風呂の前に100あげて、30分後お風呂入れ、上がったら水分補給兼ねて少し母乳飲ませて寝かせてます。
それで最長8時間は寝てくれてます✌️
因みにミルクは、お風呂前と朝10時頃に100程度の1日2回だけで、後は母乳です😃

140飲んだあとに160はあげすぎだと思います。
ミルクは最低三時間はあけないと胃に負担かかって赤ちゃんしんどいです。
寝かしつけの時間をずらして、140あげてた時間に160あげたらどうですか?

はな🌸

寝かしつけの1時間前に140飲んでるのであれば、寝かしつけの時は多分苦しいと思います😭そのまま飲まずに寝てくれたらいいのですが、難しいのであれば少なめにあげるか、寝かしつけ前は飲ませないで、寝かしつけのときに160あげればいいと思います🙆‍♀️
基本ミルクは3時間はあけた方がいいと聞きました!
やっぱりママからしたら寝中は寝てくれると自分も睡眠が取れるのがありがたいですが、赤ちゃんに合わせるしかないですよね😭
あたしは3ヶ月ぐらいの時は昼間少なめにあげて、寝かしつけの時にいっぱい飲ませてました☺️赤ちゃんによって違うので何とも言えないですが…
今は7ヶ月で離乳食ももぐもぐ食べてミルクも減ってきたので、寝る前に250飲ませたら朝までぐっすりです🙆‍♀️最近は授乳時間は気にせず、朝昼夜で離乳食を食べさせているので、ミルクはほんとに補助程度になってきました!でも気にしなくても3時間は空いてます!
一概には言えないけど、良かったら、昼間少なめにあげて、寝かしつけの時に多めにあげてみて下さい🤗

Leoママ

私は寝る前に100だけをあげてその後添い寝で授乳しながら寝落ちしてくれます

鬼サイボーグ

うちは7時にミルク、10時にミルクと定時であげてます。10時にミルクを飲むとそのまま7時まで起きません。

7時から10時までは大抵遊んだりして起きてますが、たまに7時のミルクで寝てしまう時があります。そうなるとそのまま4時くらいまでは寝てます。

ので、寝かしつけっていう概念がありません(*´꒳`*)
間の時間に欲しがったりした時はおっぱいでごまかしたり、頑張って引き伸ばして2時間であげて(7時の次は9時など)寝てもらったりしてます。

まきんちょ

完ミ2ヶ月半です。お風呂上がりを、ミルクの時間に合わせてお風呂に入ってます。お風呂上がりにミルク160飲ませて、少し遊んでから抱っこで寝かせてます。
飲んだあとすぐとかは横にしたらげっぷしてても吐くことはありますよ。なので私は横にせずに枕とかで斜めにして寝かせてます。、