※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の併願について、同じ日程の面接日が気になります。皆さんはどのように併願されているのでしょうか?落ちた時の対処方法も知りたいです。

幼稚園の併願について。
私の住んでる地区(東京の西東京付近)は幼稚園の面接日が同じ日程で組まれているのですが、皆さんどのように併願されているのでしょうか?教えていただきたいです。
落ちた時にみんなどうしているのか気になっています。

コメント

空色のーと

神奈川ですが、こちらも同じ日です😊というか、多分そういうところの方が多いかな?

併願をしている人は、私の周りも誰もいません。

はじめてのママリ🔰

うちは東京よりの千葉県です。
うちの市は私立しかなくて、併願出来ない様に全て同じ日程です

併願できるところの方が少ないと思います。

近くの私立幼稚園のひとつが、朝8時から受付、その場で抽選なので、落ちたら他へ行く人は居ます☺️

願書はいつくでももらえますもんね😉

はなつな

時間のズレがあれば、旦那さんと協力して、ギリギリ二園くらいは受けられるかもです。
でも、落ちた時点で、他の幼稚園に電話で空きがあるか聞いて、空いていれば後からでも入園できるかと。

併願できないように
なってますよ☆
落ちたら落ちた人達で
二次募集がありますから
大丈夫ですよ☆

まーこ

私も西東京付近です😊
併願できないように同じ日程が組まれていますが、だいたいの園が願書提出順に面接だったので私は第1希望の園は早朝から並んで提出、併願する園を提出時間ギリギリに行きました🙌
そしたら午前と午後で2園は受けれますよ🙆‍♀️
ピンポイントの話になりますが西東京市のいづみ幼稚園は提出順じゃなかったので何番目になるかわからなくて併願できないって言ってました💦
そういう園もあるので事前にリサーチ必須です💡

こってぃ

西東京のことは分からないのですが、私の勤めていた園では併願してる人いました。
同じ法人の園では、願書に併願のことを書けば時間をずらして受験可能。
全く違う園だと、第1希望を早朝に並び提出、第2希望を締め切りギリギリに行き提出していました。
朝早い方がお子さん機嫌いいと思うので、第1志望を早朝に並んだ方がいいかと思います。

s0629

同日なので併願できないですが、プレに通っていれば優先枠で絶対落ちない(無理そうな場合はプレの時点で声かけられる)ので、
ほとんどのお友達がプレに複数通って事前に見極めています(^^)

私も2ヶ所プレに通っています!