※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供の歯科検診でクリーニングを希望しています。小児歯科でクリーニングをしてくれる歯医者を教えてください。2歳の子供にはクリーニングは行われるでしょうか?

子供の歯科検診について質問です!
うちの子が現在通っている歯医者さんは、定期検診の内容が虫歯がないかの確認とフッ素塗布です。
以前前歯の茶渋?が気になると言ったらその部分だけはクリーニングしてくれました。

歯磨きを嫌がる子なのでちゃんと磨けてるか心配で、クリーニングみたいなのをできれば毎回(定期検診は4ヶ月に1回です)やってほしいなーと思っているのですが、みなさんの通われている歯医者さんはどのようなことをされますか?

クリーニングまでしてくれるような小児歯科さんご存知でしたらそれも教えてほしいです!

そもそも2歳くらいの子にはクリーニングなどしないのでしょうか??

ちなみに熊本市の西区寄りの南区在住です!

コメント

COCORO

うちの子も前歯二本が茶色になってて聞いたら茶渋でした(^◇^;)クリーニングは基本しないみたいで、早くても3歳過ぎてからみたいです。

理由は音で怖がったり歯科嫌いに🦷なると困るから

茶渋は虫歯ではないから急ぐ必要がない

クリーニングするときの練り物?みたいなのが苦いから…って理由を言われましたよ??

クリーニングはおねがいしても、してくれるかは?先生判断かな?と思います。

• もも

もも

確かに…
    子供にとっては怖いですもんね💦
    あんまりしすぎもよくないですね😖

練り物!確かにつけてました!
    あれ苦いんですね…
    3歳すぎるまで待ってみようと思います✨
    ありがとうございます💕

• 9月12日