※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mokomoko
子育て・グッズ

乳児湿疹が増えているため、1ヶ月健診前に皮膚科受診を検討中。外出を避けたい。要相談。

乳児湿疹について。
来週1ヶ月健診があるのでその時に相談しようと思っていたらここ2〜3日でかなり増えてしまって、写真のような感じです。
1ヶ月健診の前に皮膚科を受診した方が良いでしょうか?それとも来週の健診でもいいと思いますか?
まだ新生児なのであまり外には連れ出したくないとは思っています。

コメント

漣

来週の健診でも大丈夫かと思います。

それまでの間に、泡で顔を洗ってあげてしっかり泡を流した後に、保湿剤をしっかり塗ってあげてみてください。それだけでも軽減してくる事があります。

顔を泡で洗うのに抵抗があるかもしれませんが、乳児湿疹は大人でいうニキビと同じ物なので清潔にして保湿してあげてください。
保湿剤は1日2回は塗ってあげるといいと思います

• mokomoko

mokomoko

詳しくアドバイスをいただきありがとうございます!
    清潔にして保湿ですね。
    今まで顔はお湯で濡らしたガーゼで拭くだけだったので泡で洗ってみます。
    ありがとうございました😊

• 9月12日