※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル🐶
その他の疑問

建売住宅購入を検討中です😃お家引き渡しのとき、第三者にチェックしても…

建売住宅購入を検討中です😃

お家引き渡しのとき、第三者にチェックしてもらった方いますか?購入する際、頼みたいと思っていますが、おいくらくらいでしたか?😊💦また、感想など教えていただけたらありがたいです😃

あと、一軒家って、長いこと住むのは難しいのでしょうか?マンション見学に行ったとき、一般的に一軒家は30年しかもたない、その点マンションは長く住めるし積み立て金をしていくから大丈夫と言われました。実家は建ってから25年経ちますが、大きな補修などしてませんし、100年もつ家もありますよね💦マンションも考えていましたが、月々の積み立て金の負担とその必要性に疑問感じてしまいました😅マンションと一軒家、両方長く住んだことある人じゃないと、ほんとにどちらがいいのかわからないですよね💦

まとまりなくてすみませんが、何かご経験から教えていただけたらありがたいです💕

コメント

りりり

建売を購入しました😊
第三者にとは基礎とかそんなのを見てもらいたいのですかね?
うちはしなかったので金額などはわかりません💦

その話はマンションを売りたいだけかなーと思います😅マンションだって欠陥があったり積立金が横領されてたり…色々ありますよ😅
30年後とか積立金も高くなると聞くしうちはマンションより一軒家派です😊

最近コラムでもマンションか一軒家どっちがよいのかありましたがそれぞれメリットデメリットがあるので自分のライフスタイルによると思います😊

• ベル🐶

ベル🐶

お詳しくありがとうございます💕
    そうですね、基礎や内装、、完成しているのでどこまで見てもらえるかわからないですが💦

そうなんですね💦横領もあるんですか😅
    そう、積み立て金ばかにならないですよね、、

やぱママリで色々教えていただくのが一番ありがたいです🙏✨サイトは偏っていたり、信用ならない、、
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ままり

つい最近ですが建売購入しました😌
第三者のチェックはしてもらわなかったのでよく分からず、、すみません💦

私もマンションと一軒家どちらも何度も見学しました!
マンションは子育て中なのでワンフロアで家事動線良く全て出来るのが本当に理想で✨

ただ住み続ける限り毎月払う管理費に積み立て金、駐車代駐輪代、修繕といっても多数決の世界なので自分が使用しない部分(使わないエレベーター等)の修繕にあてることもある…
将来的に子供に相続したときマンションは価値が下がるが一軒家は更地にできる…
等考えたら私には一軒家が合ってると思いました🙂

• ベル🐶

ベル🐶

コメントたくさんありがとうございます😊

そうなんですねー😌✨私は一軒家派で、旦那がマンション派なんです💦それで色々見て、知らないと怖いことだらけで、、やぱ何度も見学されましたか😃

そうですよね、、駐車場代、バカらしいなと思ってしまいました💦たしかに、自分と関係ないとこに使われることもありますね💦めっちゃ勉強になります🙏✨

ありがとうございます💕一軒家ますます欲しくなりました🌸

• 9月12日
  • ままり

ままり

旦那さんがマンション派なんですね😌夫婦で戸建てorマンション分かれる方結構多いですよね!

駐車代は本当にバカらしく感じました💦

マンションの担当者の方が親切な方で色々教えてくれたのですが、
    マンションのルールも住民によって変わる事あるらしいです。
    例えばペット禁止だったのが飼いたい方が多く住民会で多数決とりokになったとか、その逆もあったり。。

基本ルールある上で多数決で決めて行くから揉めたりもあるようで、そういうのも考えて決めてくださいとは言われました🙂✨

• 9月12日
  • ベル🐶

ベル🐶

そうなんですよ💦家決めるのもケンカ増えますね😅💦

ですよね、、買ったのに月払いするのは、、余裕があればいいのですが😀

私も、ルールのこと、うかがいました😃😃そこまで考えが及ばなかったです😂なるほど😣
    賃貸アパートとはまたちょっとご近所さんとのお付き合いが違いますね💦一軒家でもどこでも付き物でしょうけど💦

ご親切にありがとうございます💓

• 9月12日
ふゆちゃん

ちょうど今月建て売りを買ったばかりです😂
引き渡しの時には旦那とお義母さんに行ってもらう予定です😃
第三者にはきてもらわないです。
マンション手付金まで払っておいて結局辞めちゃいました😅
皆さんが言ってるように管理費や駐車場代、積み立てがローン+なので払っていけるかとか子どもの足音もちょっと心配で💦
ただ戸建ても5年ごとにシロアリ駆除や10年ごとに外壁の補修、塗り直しがかかるのでお金はある程度かかりますよね😅

• ベル🐶

ベル🐶

コメントありがとうございます😊💕
    そうなんですね😃間際まで迷われたんですね😭

、、ですよねぇ😂毎月生活が心配になりますよね😢
    たしかに💦でも、自分で貯めておいて必要に応じて使える方がいいですよね💴✨

建売欲しくなってきました😁💓

• 9月12日
あやこ

100年持つ家というのは、きちんとした大工さんが建てた家です。最近の建て売りは組み立てハウスなので…
父親が大工でした。
そして、長く持たせるには10年に一度くらいは、屋根と外壁をやらないといけません。害へ100万、屋根は200万くらいです。
中の修繕はそんなに、大きい出費もないかと思います。まぁキッチン、トイレ、お風呂変えればそれぞれ、100万は飛びますけど、うちの実家も30年は経過してますが、手入れをしておけば変えずに住んでいます。中の修繕で高かったのは給湯器ですね。40万くらいです。他にもちょこちょこ壊れますけど30年住んで100万くらいかなと思います。ついでに、我が家は父親が建てたので造りはしっかりしています。
近所に築45年のマンションありますが、外壁をやったのでまだまだすめそうな感じです。あと、20年くらいは持ちそうですとなるとマンションは60年くらいは持つことになります。
旦那の実家は地区40年ですがかなり、ボロいてす。もう限界な感じですね。外観も古くさくて、回りの新しい癒えに比べると見劣りしますよね。
義母はまだまだ大丈夫と言ってますけど、父親が見たら、もう建て替えしないと
と言っています。となるとマンションは60年、一戸建ては40年ということにわたしのけんかいではなります。なので、マンション買いました!

• あやこ

あやこ

誤字だつじ申し訳ありません。あと、うちは娘が一人なので相続ないということです。空き家問題点などあるので、売れるか疑問に思いマンションです。

• 9月12日
  • ベル🐶

ベル🐶

たくさんお詳しくありがとうございます😃✨
    お父様がお詳しいと、心強いですね😊
    そうなんですね、、外側にかかって、あとは細かく要望すれば内装やら設備にもちょこちょこかかる感じなんですね💦
    40年としたら、ゼロから建て直す感じになるのでしょうか?建て直すとはそういうことですよね💦
    家って本当に大きな買い物なのに、わりと寿命が短いのはショックです😅😅

旦那がマンション派なので、じっくり考えます🙏✨
    貴重なご意見ありがとうございます💕

• 9月12日
  • あやこ

あやこ

建て直すか古くさくても我慢して住むか!中は大がかりなリフォームしないとでしょうか、回りで築40年の家はないですか?当時は流行りだったかもしれませんが今、見るとどう思いますか?
    ただし、マンションも一生住めるかはかけなので…ライフスタイルに合わせるのが一番かと。わたしは近所付き合い、庭の手入れとかにがてなのでマンションが気に入ってます。あと近隣の子どもたちの声は戸建ての方が回りに響きます。マンションは静かです。

• 9月12日