生後33日の赤ちゃん、母乳量が少ない。母乳後にミルク100ml与えているが適切か不安。母乳量が一定なら、ミルクをどのペースで増やすべきか迷っている。
生後33日、体重は約3600gです。
ミルク寄りの混合で、母乳は一回15〜25mlくらいしか出てません。今は毎回、母乳を飲ませた後にミルク100mlを飲ませていますが、これくらいの量で大丈夫でしょうか。多すぎますかね?おしっこは10回は出てます。
また、生後1〜2ヶ月にかけて、母乳量が一定だと仮定するとどのくらいのペースでどこまでミルクを増やしていけば良いでしょうか?ミルク缶だと、1〜2ヶ月と、2〜3ヶ月の目安量がいずれも120〜160mlと同量で記載されており、これからの2ヶ月間、いまいちミルクを増やすタイミングがつかめません。
- まつ(5歳3ヶ月)
コメント
ミク
体重の増えはどうでしょうか?
私は自分で決めて1週間100飲めたら次の週は120にする!!
とかで増やしてました✨
こんこん
私もミルクの量の増やし方にかなり悩みました!
もう懐かしい...
私はどれだけ母乳が出てるか測ったことなかったので、ミルクは足りないって泣いたら増やすようにしてました。
あとは、明らかに3時間以内に欲しがるとか。
私もミルク缶の表記に取り憑かれてましたが、目安なのであまり気にせず赤ちゃんが飲める分だけで大丈夫です✨
-
まつ
ここ2日ほど3時間経たずに泣き出すことが増えたので、今日から100mlに増やしました。
きちんと飲み干して、今のところ吐き戻しもないです✨ただ、げっぷが出ないからなのか、ミルクが多いのか、飲んでからしばらくはベッドで苦しそうにしてます😭- 9月12日
-
こんこん
吐き戻しないなら大丈夫ですね👏🏻
うちの子もげっぷしないので、最初は頑張ってげっぷさせようとしてましたがもう何もしてません🤣
苦しそうなら、左側に向けてあげると楽になるかも?ですね💕
既にされていたらすみません😭- 9月12日
-
まつ
一応左側を向けて、頭も少し高くして寝かせてます💦げっぷは色んな体制を試しましたけど、難しいですね😭
- 9月12日
ひろドン
懐かしい私もミルクの量悩みました。
間隔が短かったり、本人が足らなさそうだったら増やしてました。
授乳後しばらく首を支えて縦抱きにしてあげると少し違うと思いますよ。
-
まつ
ありがとうございます。
同じ量でも2時間くらいで泣き出す時もあれば、5時間近くぐっすり寝てる時もあって、足りてるのかそうじゃかいのかよく分からないのが正直なところです💦
授乳後は結構すぐベッドに置いてたので、縦抱きも試してみたいと思います✨- 9月12日
なっつ
ちょうど同じような感じで悩んでます(´-`)
2週間検診で病院では、3時間くらい空くように、10mlずつ増やして下さいと言われましたよ。
私は2週間の時点で80、現在100飲ませてます。
3時間空かないこともありますが、抱っこ紐でお散歩に出かけて気を紛らわしてます💦
一時120上げていましたが、体重増加のペースが早すぎたり、吐き戻しも多かったのです。100に減らしました。
ミルク缶の表記まであげてしまうと、母乳もあげてるので飲みすぎでは、、?と心配になっちゃいます(*_*)
-
まつ
そうですよね💦幸いうちは吐き戻しがないのですが、ミルク缶の表記も多めに記載されてるとも聞きますし、難しいですよね(´・_・`)
- 9月12日
まつ
ありがとうございます。1週間単位でみていく感じですね。
今日から100mlあげていて、ここ10日ほどは80mlをあげてました。体重は1週間で1日40gペースで増えてます。
1日に飲む回数は2ヶ月くらいになると減っていくものですか?
ミク
40g増えてるなら今のままでもいいと思います✨
うちの子は新生児と比べてかなり減りましたよ✨
1回にたくさん飲めてぐっすり眠るようになりました!
まつ
早くうちの子もぐっすり寝てくれると嬉しいです💦