1歳2ヶ月の子供が親の顔色を見て行動することについて相談です。子供が怒りっぽくなったり、育て方が間違っているのか不安に感じています。親の顔色を見ずに育てる方法や良い方策を知りたいとのことです。
1才2ヶ月にもう少しでなります
最近私の顔色を見ます
旦那や親がお菓子を食べさせようとすると必ず私の顔を見ます
いいよって私が言ったら食べますがでも私の顔を見てます
最近机上に乗ったりご飯も食べなかったり食べたり好きなのもを食べて嫌な物を出してとか少しのことで怒りたくなのに怒ったり
なにかとダメだよって言ったりしちゃいます
それが原因なのかな?思ったりします
誉めるときはほてますが一緒にお絵かきとか抱っこしてほしいときはなるべく抱っこします
でも私の育て方が間違えてるのかな?思うときがあります
顔色見てると私の育て方が悪いのかな?怒りすぎてるのかな?いろいろ言い過ぎててるのかな?ってすごい思います
1才から親の顔色見るのは良くないことですか?
どうしたら顔色見ずに育ってくれますか?
もし親の顔色見るのが良くないならどうしたらいいですか?
まだ顔色見ずに育ちますか?
良くなりますか?
いろいろ教えてください
- ドラ(6歳)
コメント
ちゃむちゃん
うちの子もです、私も何かとダメダメ言ってしまうタイプです
でも危なかったり、人に迷惑になる事なので仕方ないとは思うけど
子供が全部私にしてもいい?と聞いてくる度に何か違う・・・と思ってしまいますね
退会ユーザー
すみません、私も詳しくないのですが社会的参照というものじゃないでしょうか?
何かいつもと違う事があるとお母さんの顔を見て良し悪しを判断するらしいのですが、
お母さんが怖いからじゃなくお母さんを信頼しているからどうしたらいいかな?と確認するそうです。
娘の一歳半検診の問診でもいつもと違う事があったらお母さんの顔を見ますか?ってあるので普通の事じゃないですかね!?
うまく説明できなくて申し訳ないのですが社会的参照調べてみてください!
-
ドラ
そうなんですか
安心しました
顔色見て育って欲しくない自分で考えてやりたいことも顔見ずにやってほしいって思ってしまって
育て方が間違えてるのかな?思ってしまいました
普通のことなら安心しました
ありがとうございます- 9月12日
ドラ
最近は反省と悩みで夜も寝れません
あんまりダメダメとは言いたくないのですが
旦那が何かと私に言ってくるので子供にどうしても厳しくなってしまい
良くないですよね😢
もう自分が嫌になります(>_<)
どうしらいいのか本当に分かりません😢
ちゃむちゃん
旦那さんもお子さんの躾などに厳しく考えられてるのですか?うちは夫が甘やかし放題させたい放題なので
逆に厳しくしてしまう感じなのですが
旦那さんから言われるのが怖くてお子さんにも厳しくせざるを得ないのであれば
第三者に相談してみるのもいいと思います
地域の産後ケアなどはありませんか?派遣の方が相談に来てくれるサービスがある地域もあるかと思いますよ!
ねむれないほど悩むのはもしかしたら軽い鬱かもしれません
ドラ
今月あるので相談してみます
ありがとうございます