生後7ヶ月の子供がおり、母乳の量が減少している状況です。栄養が不足している可能性がありますが、母乳を続けても大丈夫でしょうか?離乳食はまだ栄養を取れていない状態です。
生後7ヶ月の子供がいます😊
完母で育てていますが、最近は張りも少なくなり、絞っても出る事は出ますが、前より量が減った気がします😂
栄養もこの頃だと少なくなってると言いますし、このまま栄養が減ってる母乳をあげ続けても良いのでしょうか?
離乳食は二回食になってますが、まだ離乳食から栄養は取れていないと思います😂
ちなみにミルク拒否です。
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
mon
私は混合でしたが張りがなくなり、分泌が減ったと思い7ヶ月から完ミに切り替えました!元々混合だったので拒否もなくありがたいことに順調です😵
ミルク拒否だとそのまま母乳しかないのかなと思いますが、色々な哺乳瓶や粉ミルクを試したりもいいかもしれないですね!
のん
私も最近母乳減った気がして悩んでます😓
5~6時間経つと多少張りますが、3~4時間だとはらないです😭
息子は体重も伸び悩んで来てるのでミルクを少しずつ足すようにしてます😢
出なくなった時に離乳食も食べない、ミルクも飲まないだと大変かな…と思って😥
ちょっと寂しいです💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
お子さんの月齢一緒ですね😊私ものんさんと同じで、3〜4時間経っても全然張りません💦ちょっと焦りますよね(^◇^;)
のんさんのお子さんはミルク飲んでくれるんですね😊それなら安心だと思います👏我が子はミルク拒否なので心配です⤵︎
でも下にコメント書いて頂いた方が教えてくれましたが、栄養は減らないとの事ですよ☺️- 9月11日
退会ユーザー
母乳の栄養は減りませんよ。本で勉強しましたが、産後一年間の母乳に含まれる成分はほぼ変わりません。ただし、子供が大きくなるから母乳の栄養だけでは足りなくなるという事です。足りなくなった分は離乳食から摂れば良いので、人工乳やフォローアップミルクなどは不要、という事です。
人によって言うことが違うので、何を信じたらいいか分からなくなりますが…😅
私は「日本母乳の会」が出版した離乳食の本を産院を退院する際に貰っていて、それを信じる事に決めました!
-
はじめてのママリ
母乳の栄養が減らないとは驚きです😳それだと私はとっても助かります😭✨
足りなくなった分は離乳食で補えば大丈夫なんですね。
でもきっと、今母乳が止まってしまったらば、ミルクやフォロミを飲ませないとならないと言う事ですよね?😊- 9月11日
いーくんママ
同じ月齢の男の子を育てています!
回答にはなりませんが同じ境遇だったので思わずコメントしちゃいました😅
午後になると授乳していても出てるのかな〜って思うくらいエアー飲みな時があります💦
最近離乳食も中期食にしたら嫌がって食べたがらなくなり、このまま出なくなったら…と不安になります…
うちは哺乳瓶拒否なのでミルクをパン粥で使ったりしてとりあえずミルクの味を慣らしています。
コップ飲み、ストロー飲みも少しずつ出来るように練習中です!
栄養は減らないと思うのですが、水分不足にならないか不安に思っていました😣💦
はじめてのママリ
混合だったなら母乳やめても哺乳瓶拒否じゃないし良いですもんね😌
私も最初は混合だったのですが、哺乳瓶拒否が始まってしまい、完母になってしまいました😂
分泌は私も減った気がしますが、栄養まで減ってるのかなー?と不安になります😭
まだ離乳食だけじゃ栄養補えないですもんね😭
mon
早くから拒否してしまったんですね😓
免疫はどんどんなくなると聞きますが、栄養がなくなるというのはあまり聞かないので分泌さえ十分であれば平気なんじゃないかなと思いますよ😆お子さんの体重の増えや、母乳飲み終わって満足しているようならいいんじゃないかなと思います😵
はじめてのママリ
栄養がなくなるって中々ないんですかね?🤔それなら私も安心なのですが😭✨
体重が増えてれば、とりあえずは大丈夫ですよね😊✨
様子見てみます^ ^
どうもありがとうございました🥰👌