幼稚園入園に向けてプレスクールを検討中。乳児を抱えて通えるか不安。30分以上かかる場所で、1人で2人の子供を見なくてはならず困っています。同じ状況の方、アドバイスをお願いします。
現在第二子妊娠中の、2歳児の母です。
再来年の幼稚園入園に向け、情報収集やプレの検討をしています。
第二子は3月に出産予定なのですが、プレに通わせる来年、乳児を抱えて週何度もプレに通わせることができるのか…と不安です。
自宅の付近には幼稚園はなく、バスか電車で30分以上かけて行くような場所しか検討候補にありません。
同じような状況だむたママさん、どのようにこなしておられましたか?
近所に預けられる親族もおりませんし、日中は1人で2人面倒をみなくてはなりません。
アドバイスいただけますと幸いです。
- まや(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
我が家が上の子3月生まれなので今年プレに通ってます🙌🏻
下の子は4月1日生まれです
正直…まやさんの状況をお聞きする限り、最初の数ヶ月は通わせるの難しいと思います😭
うちは義実家が近くなので、臨月〜生後2、3ヶ月までは下の子は預けて行ってました
周りを見てもだいたい皆さんそれぐらいの月齢で連れて来られています
先生に下の子の出産とプレが被りそうなこと伝えると、始めの方はお休みすることも可能だと言われていましたよ!
結局、うちは休むことなく通いましたが、ほんと周りに協力者がいないと無理でした😥
一度、園に相談してみては如何でしょうか?
まや
ご回答ありがとうございます!
やはり生まれたての子を連れ回しての参加は難しいですよね…。
園によっては融通を効かしてくれるのですね。プレに行く園が決まり次第、事情を説明して相談してみることにします。
貴重なご経験談をありがとうございました😊!