※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななん
妊娠・出産

18週の検診で内診はまだですか?皆さんは赤ちゃんの動きについて心配ですか?

今週で16週です。

次の検診が18週の時なのですが内診はまだやらないのでしょうか?
クリニックによってやるやらないがあると思うのですが、皆さんやっていますか?

あと先週はたまに赤ちゃんが動いてる感じがあったのですが今週はなんだか静かな気がして心配です💦

コメント

👧👦👼👼🤰

内診は特に何もなければやらないと思います!
お腹が張るとか何かあれば内診あると思いますが!

まだ週数的に胎動感じるのは早いのでもし胎動感じていたのであれば、まだ週数的にしっかり感じられなくても不思議ではないですよ!

• なななん

なななん

やはりやらない方が多いのですね!
    お腹の張りの感覚も良くわからないので次の検診で聞いてみようと思います。

先週は寝る特にグニグニ動く感じが凄かったのでびっくりしたのですがこちらも大丈夫ですね😊
    ありがとうございます!

• 9月11日
𝓡.

臨月でも内診は1回だけでした ◡̈̋⃝ ˴́

他は初期以外1回もしてないです ☝︎

やる方がめずらしいのかな ˀ̣ˀ̣ って
イメージです ( ◜௰◝ ) 𓂂𓏸

胎動感じるには早そうですが 、
その週数なら普通だと思います ↟𐬹⡠

• なななん

なななん

臨月でも1回なんですね!
    2〜3回はやるのだと思っていたのでびっくりしました。

胎動も本格的なのはまだ先ですもんね、気にしすぎないようにします😄
    ありがとうございます!

• 9月11日
taca

同じく16週です。
うちのクリニックは毎回内診あります。
前回15週の検診でも内診および経膣エコー+経腹エコーされました。
次17週で検診なんですが、そろそろ経腹エコーだけになってくれないかなぁって願ってます💦

• なななん

なななん

そうなんですね!
    経膣エコーもやってもらえるならば安心ですよね。
    お腹が出てくるとあの椅子に座ったりするのも大変そうですよね💦

• 9月11日