※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長児クラス、来年小学生です。・年中の時の持ち上がりの先生に対して…

年長児クラス、来年小学生です。

・年中の時の持ち上がりの先生に対して、話せる時と話せない時がある

・みんなの前で発表はできる

・トイレ💩行きたい時に言えない時と言える時がある

・外部からの第三者(内科検診等)には話せない

・友達は多い方(仲良いお友達とお迎えタイミングが一緒になった時その保護者にも自分から話せる)

・発表会等は恥ずかしがって固まるが、その練習はできる

・梅ジュースの飲んだ感想や楽しかった事の発表をみんなの前で言える

小学生になっても困らないよう、対応の仕方や相談等してみてはどうかと話が最近出てきました。

外部からの内科検診でも、年長児クラスは名前と年齢をその先生に言うらしいのですが名前が言えなかった事から
その先生から「この子は場面緘黙症?」と、保育士にも尋ねてたそうです。
わたしはその1回だけで?と思いましたが、保育士の先生は話せない時もある事から相談されてみては、、、との事でした。

家では普通に話すし、先生と話せない時の様子も見ていて
また恥ずかしがってるなーとしか思ってなかったので
深くは考えてませんでした。

場面緘黙症のお子さんをみなさん、実際どんなふうな対応されてるのでしょうか?
また話せる時が来るのでしょうか?
そもそも、恥ずかしがりや・慎重な性格と、場面緘黙症の線引きは?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもっと酷かったです。なので、小学校では入学前に面談に行き現状を説明し無理矢理話させるようなことはしないでほしいと伝えました。
あとは、やはり専門の医師に診てもらいアドバイスを貰えると、そのまま小学校にも伝えやすかったです!