小さい子を持つお母さんが働きやすい職業について相談です。現在の職場環境が厳しいため、勤務時間の変更が難しい状況で転職を考えています。代替案や同じような方の経験を知りたいです。
小さい子を持つお母さんが働きやすい職って何でしょうか。もちろん職場の人や環境によるとは思いますが、例えば!当日欠勤となった時に代わりの人を探さなくても良かったり…
これと言った資格は持っていないので、限られてくるとは思いますが同じような方、どんなお仕事されてますか??
今勤め始めて6年経つ会社で契約社員として働いており、休暇を頂いてます。が自宅からも遠く、子持ち母にも環境的に厳しい職場だったり、時短勤務(末が3歳になる前日まで)が終了すると、勤務時間が9:50〜18:30固定となり、保育園が19時までなのでどう頑張ってもお迎えに間に合わない…などなど、3歳になる前に転職をと考えています。
契約社員なので、交渉次第で勤務時間を変更する事は可能ではあるんですが、既に変更済みのママさん達(9:20〜18:00)が数人いて、もう今後勤務時間変更希望の人が居ても会社としては無理ですと言われてしまったので、転職するしか方法がないなと思ってます💦
- ゆうり(5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
ママ
資格なしですがコールセンターで働いていてかなり働きやすいと感じてます!
大勢オペレーターがいるので1人居ようがいまいが周りに迷惑かからず嫌味すら言われないです。
時給も良いので8-16で週5の勤務ですが手取り20はいきます〜!
ママ
工場で働いてます。子もちには働きやすいと思います。
-
まみ
横からすみません。
ちなみに何の(どんな)工場ですか?
差し支えなければ教えてください。- 9月11日
-
ママ
下処理や切る人等いろいろありますが、私はピッキングしてます。
- 9月11日
-
まみ
精肉とかですか??💦
- 9月11日
-
ママ
野菜です♪帽子とマスクするからか、みんな素っぴんなので楽チンです😊
- 9月11日
-
まみ
なるほど〜!
いわゆるあのサラダ🥗のパックとか袋とかを作る工場ですか??- 9月11日
-
ママ
そんな感じです😊
お店やさんで使うのを真空にしたりもしますし、○キロ単位とか○グラム単位で袋に詰めていったりもします😊- 9月11日
-
まみ
へぇ〜!全く知らない分野なので、興味があります!笑
ライン作業?みたいな流れ作業で代わりはいらっしゃる感じなんでしょうか?
ハローワークとかでどんな業種?と聞かれたらどんな風に言えば紹介してもらえますか?🥰
サラダ系ならいいですね😚
お肉とかお魚系だとちょっと苦手かもしれないですが…💦- 9月12日
-
ママ
私が働いてる所はラインじゃないです。知り合いが働いてる所はラインで、酔っちゃったり、脚が棒になるって言ってました。
手作業で袋詰めしてます。
ハローワークなら、野菜を切ったり、袋詰めする所で、ベルトコンベアーがない所と言えば伝わるかなと思います。- 9月12日
-
まみ
ありがとうございます😊!
- 9月12日
たま
上司は子持ちの女性だとお互い様だしわかってくれるので休みやすいです。
女性が多くて、子育て世代が多いと融通が利きますよね。
お互いの仕事カバーし合えるので。
ママリ🔰
職種関係なくとにかく人数が多いところですね。自分の代わりはいくらでもいるようなところ。
私は不動産関係の会社ですが、職場の人数が多いので結構融通効きます(•᎑•)
コメント