里帰り出産で、三ヶ月をまたいではいけないのか、それとも三ヶ月以内なら大丈夫なのか教えてください。
里帰り出産で、周りから三ヶ月またいじゃいけないと聞きました。
月を三つまたいじゃいけないという事でしょうか?
それとも三ヶ月以内ならいいのでしょうか??
詳しい方、教えて下さい。
- menmen(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

えりりりり*
私は聞いた事ありません‼︎
地域によるものなのでは?
もし地域柄そういう言い伝えがあるのなら、解釈も地域によって変わると思いますよ(^^)

aoaya
49日の法要は三月またぐのは良くないって言うけど、里帰り出産は聞いたことないですね。
地域の風習も関係してくるので、お年寄りの話は聞いたがいいかもしれないですね!
気にしないなら別だと思いますが…
-
menmen
49日の事なんですかねー??
でもネットにもそんなこと書いてあるし、地域の風習かもですね(^^)
一度聞いちゃったら気になっちゃいますー(>_<)- 4月11日

chisa
そんなの初めて聞きました( ;´Д`)
わたしは1人目の時結構里帰りしてましたよ(o^^o)4ヶ月は実家にいました✨
どの位帰るかは周りがとやかく言う事ではなく旦那様とお話しして決めたらいいと思いますよ…>_<…
-
menmen
ネットに少し書いてありましたー(^ ^)
昔の風習ですからね、、、旦那さんが新生児可愛い時を見逃さないように、産後は1ヶ月以内に帰ろうと思います♡- 4月10日

退会ユーザー
私が里帰りした時、旦那のおばあちゃんがそんなようなことを言ってました。
1月2月3月みたいに3つの月をまたいだら縁起が悪いみたいに言っていました。子供が育つべき場所じゃないとこに縛られるとか。
でもお義母さんはそれは49日のことだよって言ってて意見が割れてました(^_^;)
結局私は10月〜1月の4月にまたがっていたせいか帰る時には何も言われなくなってましたが、ようは里帰り先が市内とかじゃないときは、旦那の世話とか疎かにしないよう早く帰れっていう昔の風習?みたいです。
-
menmen
うちのお姉さんも三つの月をまさがないようにって言ってました!!
昔の風習だろうし、気にしないようにと思ってます(^^)
でも、聞いちゃうとなんかひっかかっちゃうんですよねσ(^_^;)- 4月10日

canaria
私は早く里帰りした方がいいって先生に言われて21wには帰って来てますよσ(^_^;)1人目も切迫早産で入院していて、今回も結果22wから入院になってるのでσ(^_^;)あんま関係ないかと思いますがσ(^_^;)
-
menmen
産後の事ですー笑
切迫早産、大変ですね( ; ; )
お大事にして下さい。- 4月10日
-
canaria
産後は1ヶ月以上はいますσ(^_^;)
- 4月11日
menmen
ネット見てみたら少し書いてありましたぁ(^ ^)
地域によるんですかね??
ありがとうございますー!