産休、育休の手当について相談です。2人目を考えているが、上の子の育休が終わってから次の産休に入るまでの期間、仕事を休業すると手当はもらえないか気になっています。
【教えてください🙇♀️】
例えばの話なんですけど、、、
上の子が生後9ヶ月頃に2人妊娠するとして
そのまま職場復帰せずに出産しても
産休、育休の手当は貰えるんですか🤔?
上の子の育休が終わって、2人目の産休に入るまで
数ヶ月期間があるんですけど仕事を休業にして貰ったら産休、育休の手当は貰えないですかね、、、??
2人目をもうそろそろ考えてるんですけど
どうなのかな〜と気になって😔😔💭
ちなみに、今は上の子の育休手当貰ってます♡
- まま(4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ザト
基本的にはもらえます。
具体的には、2人目の育休開始日から起算して、過去4年以内に11日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば対象です。
ふくまめ
普通の会社員だと育休の手当てって、1歳の誕生日で保育園に入れなかった証明ができれば、1歳半まで延長。1歳半でもダメなら2歳まで延長ですよね。途中2人目が産まれれば、2人目の育休に切り替わる。
なので、保育園には入れなかったという証明ができなければ、上の子1歳~下の子産まれるまでの手当ては出ないんじゃないですかね?!
公務員なら別ですが。
絶対と言い切れるほどの自信はないですが💦
-
まま
1人目の育休が終わってから2人目の産休までの間は確実に貰えないと思いますが、2人目の産休や育休手当は貰えますか😭??
一応子供が3月で1歳になり、3月に保育園入所は厳しいので保育園不許可?の証明書を市役所から貰えます🙋🏼♀️- 9月11日
ぱんだ
私もその状況になって
復帰せずなので職安に
きいてみたら
過去4年間の間でくぎるみたいで
同じだけ育休手当が基本貰えると言っていました!
2人連続までは貰えるみたいです!
まま
上の子の育休手当を貰えているので2人目も対象になっているんですかね🤔?
まま
上の子じゃなくて1人目でした!
まだ妊娠してません😆笑
1人目の育休入る前は11日以上出勤した月が12ヶ月ありました!
ザト
上のお子さんが対象なので2人目も多分大丈夫ですが、2人目のお子さんが生まれてみないと育休開始日が確定しないので、多分でしかないです💦💦
まま
ですよね💦
過去4年間で11日以上が12ヶ月なら1年以内に妊娠したら貰えそうですよね🕊
ザト
1人目の育休前に働いた期間が短いとかでなければ、一年以内に妊娠でほぼ大丈夫だと思います💕
まま
ちょうど1年働いて育休入りました😆
ギリギリでした⭕️笑
あと2日早まったら1年未満で育休手当なくなってました笑
ザト
その場合だと、2人目のお子さんの出産した日(月ではなく)が1人目のお子さんと3日ズレるだけでもらえない可能性もあるので、ダメ元で考えた方が良いと思います💦💦
まま
えっ😭😭
4年以内に11日以上勤務が12ヶ月あっても貰えない可能性あるんですか🥺🥺
H30.05.01 入社
H31.03.07 出産
.05.03 育休
こんな感じなんですけど、
2人目が9月に出産だとしたらどうなりますか??