※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

明日の面接はカフェで行われます。入るか外で待つか迷っています。飲み物はどうしたらいいでしょうか?コメダ珈琲は初めてです。

明日は面接(正社員)があります。
応募先企業の都合で近くのカフェで面接になりました。

そういう経験がないのですが、カフェとか喫茶店で面接をしたことがある方がいたらアドバイスを下さい🙇‍♂️

私は担当者の方の顔を知らないのですが、
お店には先に入って待っておくのか、
外で待っておくのはどちらが良いのでしょうか?

先に入るなら飲み物はどうすればいいのでしょうか😭

ちなみにコメダ珈琲なのですが行ったことがないです…

コメント

面接する側です✋
先に入っていても外で待っていても大丈夫です。
コメダなら後会計ですから相手が領収書切るんだとしても支障ないですし!
ただ、上座に座ればいいのか下座に座ればいいのか迷うので、私が面接される側なら外で待つかもです🤔
いつも私が喫茶店面接する場合は面接される側を上座に座らせてますが、だからといって勧めもしてないのに上座座られるとおやっと思うので🤣💦
あとは人によっては喫煙席がいいとか絶対禁煙がいいとかあるかもなので待っておくのが無難かもです🤔
時間2-3分前くらいまで待って入口にそれっぽい人がいなければ電話して、お店の前に着きましたって伝えるのがいいかもです!

退会ユーザー

「かもです」ばっかりですみません🤣💦

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

すごく参考になります🙇‍♂️
    座るなら絶対下座だと思ってましたが先に座っててもいいのかな💦とか色々考えてしまいますね😅勧められたら素直に上座に座る方が良さそうですね!外で待つのも猛暑でスーツは暑いよなぁとか😂💦

5分くらい前にお店の前で待ち始めて、2〜3分前になっても声を変えられなければ電話してみようかと思います✨

ちなみに余談かもしれませんが飲み物は飲み干す方と残す方どちらが多いのでしょうか🤔?

• 9月10日

退会ユーザー

飲み物、面接中は話に夢中でなかなか飲まず、終わり際にほぼイッキ飲みなパターンが多いです🤣💦私もそうです。
    「面接は以上になります。あ、お飲み物飲んでくださいね」って伝えて私もお茶を手に取りつつ飲みながら少し雑談しておしまい、って感じにしてますが、そういう雰囲気にならなければ無理ない範囲でなるべくグラス空けるか、もしくは相手に合わせる感じでいいと思います🤔
    私が面接される側だったとして、面接官がほんとに一口しか口つけず退席しようとしたら私も諦めちゃいます🤣💦

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

担当の方の様子を見ながら判断した方がよさそうですね😂
    初めてのシチュエーションなので普段より緊張しますがなんとなくイメージできて安心できました!
    ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 9月11日