※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母子手帳交付時に保健師につわりについて聞かれ、答えたら心配された。保健師の返答が不安を煽るもので、もう少し安心感を感じたかった。

本日、母子手帳の交付を受けに行ったのですが、保健師さんのお言葉に少しモヤモヤしてしまったので吐き出させてください(><)

私の自治体では母子手帳交付の際に保健師さんと妊婦本人の面談があります。
そこでつわりについて聞かれたので、つわりはほぼないと答えたところ…「えっ、それはちゃんと育ってくれてるか心配になりますよね!」と💦

つわりの有無で赤ちゃんの成長ははかれないと思っていても、何もなければ何もないで確かに不安にもなります。
その気持ちに共感してくれたのだとは思いますが、保健師さんならもう少し安心感を与える返答をしてほしかった…逆に不安を煽られた気分になってしまいました(><)

コメント

LA

人それぞれなんだから
そんな言い方しなくてもいいですよね!

私ならイラッとしちゃうかもです💦

気にすることないですよ😊

クロ

私は現在妊娠8週目ですが、多少胃のむかつきはあるものの吐いたりとか全然無いのでつわりが軽い方なのかなと思っています。
つわりの有無は赤ちゃんの成長には関係無いようですよって言ってくれれば安心するんですけどね。

つわり無くてラッキー♪って思って保健師さんの言うことは気にしなくて大丈夫ですよ(*^^*)
お互い頑張りましょう!

みい

保健師さんという立場である以上、言葉選びだけは慎重にしてほしいですよね🤨

私も息子の時、ほぼつわりなかったですよ👍
でもちゃんと成長してたので、赤ちゃんの生命力は凄いですよ!

さくら

うーん?私だったら気持ちに寄り添ってくれてるのかな?と捉えます。

つわりがないと育ってくれてるか心配になりますよね▶きっとうららさんもそう思っているんじゃないかな?心配していないかな?と言う共感ではないでしょうか??

mimi🔰

保健師さん自身がそういう体験したとかつわりがなくて心配という方が多くて先回りした気持ちの寄り添いのつもりだったのかも知れませんね。。私もつわりが少しあっったのになんだか無くなった気がして不安になってるので。。一歩先まで読み取れる保健師さんなら違う言い方だったかも知れませんが。。つわり無かった人意外と周りにいるのでいいなぁと思いますが😊