岡山市の保育園の保活について、2人目育休中で来年度0歳4月入園を狙っています。兄弟同じ保育園希望ですが、他の候補も考えたい。就園管理課か福祉事務所で相談した方がいいでしょうか?保育園のボーダーラインも知りたいです。
岡山市の保育園の保活について
現在2人目育休中です。
来年度0歳4月入園を狙っています。
希望は兄弟同じ保育園ですが、入れなかったら困るのでそれ以外の保育園の候補も考えたりしたいと思 っています。
やはり、就園管理課で聞いた方がいいですか?それとも福祉事務所ですか?あと保育園のボーダーラインとか教えてくれますか?
- けいたぁ(7歳, 9歳)
コメント
ゆりなママ
兄弟が通う同じ保育園にいれるなら10点の加算がつくのでかなり有利ですよ😃就園管理課より福祉事務所のほうが親身になってくれそうな気がします~!
色々と教えてくれますよ😃
ゆりなママ
去年から点数が一番優先になったみたいで、私は第一希望だったのですが落ちて、私ではない別の点数が高い人が第三希望で受かったようで、去年は二ヶ月待機しました。
-
ゆりなママ
知人の通うところは0歳が三人くらいしかとらないところらしいのに今年出産の人が四人以上いるらしく、、、なんか同じところに上の子は通ってるだけに気まづいですよね~
- 9月10日
-
ゆりなママ
場所とタイミングによるんでしょうね~ご友人もみんな運が良いですね✨
- 9月11日
-
けいたぁ
うちは市立保育園なのですが、上の子の時は4月入園で0歳クラス10人も取ってくれてたんですよ!その年は全体的にも定員オーバーで取ってくれてて、中には家族の看病での利用の方もいました!
2年通ってますが、だんだんと0歳4月の人数が減ってきてて、今年は5人しか取ってなかったです。市立なので希望者?先生?の関係なのか分かりませんが。- 9月10日
-
けいたぁ
0歳3人は少ないですよね😰
でも、私の周りで1人目0歳クラス希望してても落ちた人みたことないんですよ🤔- 9月10日
ゆりなママ
あ、でも、同じように兄弟が保育園に通う方が同じように申し込みしたら高得点での競り合いですよね、友人も来年春にいれようとしているけど今年生まれる通園友達ママさんがたくさんいるらしくヤバそうだと焦ってますね
ゆりなママ
兄弟同時に新規に申し込むときは一点加算ですが、兄弟がすでにいるところに入園希望の場合は確か10点加算だと思いますよ。
ゆりなママ
今見てみましたが、優先利用の点数のところに育児休業明けの※2を見てみてください(^-^)/
一点ではなくて10点です。
ゆりなママ
なので、29点ですね、たぶん。
ゆりなママ
あ?30かも?ごめんなさい、よくわからなくなってきましたが、、福祉事務所の人に計算してもらったら確実ですね💦すいません。
けいたぁ
情報ありがとうございます。
え?10点も加点してくれるんですか?
私の場合
私10点(フルタイム)
主人9点(フリーランス)
育休復帰1点
兄弟1点
合計21点
だと思うのですが😶?
けいたぁ
そうだったんですね!
ずっと兄弟加点は1点だと思い込んでました😅
だったら、30点になります🌟
他の人が30点以上になる仕組みが謎だったので解決しました👍
けいたぁ
いろいろ教えていただきありございます😆💕
上の子のときは希望園式だったのでその時は20点でも第一希望の保育園で内定したんですよ!
今は点数方式になってどうなるんだろう?と内定をもらうまではまだ不安ですね。
けいたぁ
ただ気になるのが上で言われてたように私みたいに兄弟が通っているお母さんたちがどれくらいなのか?ですよね。
2人目と同じくらいの月齢の子を連れて送迎に来てる親御さんをみるとライバルになるのかな?と不安がよぎります😱