5ヶ月から離乳食を始めた女性が豆腐やしらすの与え方について相談しています。豆腐は絹豆腐が良いか、しらすは湯がいて潰して与えるのが良いか、冷凍保存は可能かなど初めてのことで悩んでいます。
離乳食について
5ヶ月に入った時に離乳食始めました。
タンパク質を食べさせようと思い、豆腐をあげました。
この豆腐、木綿にしたのですが、絹の方がいいかなって思って今度は絹を食べさせようと思ってるのですが、皆さんは豆腐どれあげてますか?
後しらすを今度食べさせようと思い、買ったはいいもののどうやってあげればいいのか悩んでます!
教えて欲しいです。
ほかの食材と同様、一回お湯で湯がいてから、潰してあげればいいんでしょうか?
後冷凍用にストックしても大丈夫ですか?
豆腐も冷凍して大丈夫ですか?
初めててわからないことだらけで‥
教えてください。
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
もえまき🐶💙
このしらすです!
RRR∞
しらすはお湯で塩抜きしてすり潰してあげてました🙌🏻
しらすは冷凍してましたが、豆腐はやめておいた方がいいみたいなのてその都度あげてました😊
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もえまき🐶💙
なるほど!
ありがとうございます!
しらすだけでも冷凍できるならありがたいです!- 9月10日
なな
豆腐は絹を使ってました!
しらすも豆腐も私が持ってる離乳食本には冷凍しても良いと書いてましたが、解凍したときにボソボソになって食感が良くないせいかうちの子はあんまり食べてくれず…結局毎回豆腐はちょっとずつ湯がいてしらすはお湯をかけてあげてました!
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もえまき🐶💙
ありがとうございます!
- 9月10日
チコリ
特に最初は木綿より絹の方が滑らかなので食べやすいと思います!豆腐の冷凍はぽっそぽそになり食べずらいと思うのでその都度湯掻いてます(*^^*)
しらすも数分湯掻いて塩抜きしてから潰して食べさせてますよ!
しらすは冷凍保存してますよ( * ॑꒳ ॑*)
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もえまき🐶💙
ありがとうございます!
しらすだけでも冷凍できるので良かったです!- 9月10日
ゆはママ
豆腐は絹をあげています!
しらすはお湯で湯がいて潰してからあげています。
離乳食のレシピを見ると、しらすを茶こしなどに入れて、上から熱湯をしっかりかけるだけでもいいようです。熱湯をかける理由は、しらすの塩分を落とすためのようです。
私は豆腐もしらすも冷凍ストックしています😊
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もえまき🐶💙
そうなんですね!
ありがとうございます!- 9月10日
ここまま
豆腐は絹がいいと言われたので絹にしました^ ^
しらすは、茶こしみたいなのに食べる分乗せて、お湯をゆっくりかけて塩気を抜き、初期はすり潰してあげてました!
しらすはラップに包み、ジップロックに入れて冷凍してます!
ぺったんこの四角にして冷凍すると食べさせる分割って出せるので便利です✨
豆腐は冷凍したことないです😭たしかパサパサになるような、、?
豆腐と鶏胸肉のハンバーグとかにしてなら冷凍可能です^ ^
豆腐は小分けのパックで買って残った分は私が食べてますー!
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もえまき🐶💙
詳しくありがとうございます!
- 9月10日
はな
豆腐は木綿も絹もあげましたが、木綿は潰しても食べにくそうにしてたので絹にしています☺️!絹だと潰さなくても食べています😋
しらすなど魚はゆがいて潰していますが、モソモソするのか嫌がるので、おかゆなどに混ぜてあげています✨
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もえまき🐶💙
ありがとうございます!
お湯でのばしても大丈夫ですか?- 9月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
豆腐は4個に小分けになっている絹豆腐(1個80g)を使ってます!
冷凍するときは、80gをジップロックの中で潰して平にして冷凍していて、使う時に必要分折ってます!これなら食感も損ないませんよ☺️
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もえまき🐶💙
なるほど!
ありがとうございます!- 9月10日
ななな
豆腐は木綿の方が消化しにくいので
絹の方がいいですよ〜😊
ちなみに冷凍するとボソボソになってしまうので
50g〜80gの小分けパックを買って
毎回新しいモノを使ってました✨
しらすはかかれてる通りで大丈夫ですし
冷凍も可能です🤗
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もえまき🐶💙
そうなんですね!
ありがとうございます!- 9月10日
Buu
豆腐は絹がいいですよ❤️
しらすはその頃だと茹でて、塩抜きし、すりつぶしをあげてましたよー!
豆腐は凍らせない方がいいと思います💦変色するし、美味しくなさそうです🙀
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もえまき🐶💙
自分が木綿派だったので木綿あげてました!
絹あげてみます!
ありがとうございます!- 9月10日
m・mama
最初はすりつぶしてあげるので、滑らか絹の方をあげていました☺️
カミカミ期なって豆腐ハンバーグや豆腐ステーキなどを作るようになってからは、崩れやすい絹より、少し硬めの木綿の方が扱いやすいので木綿にしています👌🏻✨
しらすは離乳食の本に載ってる量を守って、塩抜きしてすりつぶしてあげたら大丈夫ですよ🙆🏻♀️
茶こしに入れてお湯をかけて塩抜きする方法は試してみたけど、それでも塩気を感じる気がして、私は小鍋でお湯でしっかり湯がいて塩気を抜いてます☺️
しらすは一回量を小分けにラップで包んで冷凍してます!
豆腐は冷凍すると薄揚げの中身みたいになるので、おすすめしません🙅🏻♀️
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もえまき🐶💙
ありがとうございます!
- 9月10日
miiiiimama
豆腐はどうせ潰すので安くなって割引してあるもの買ってました🎶
豆腐は冷凍すると水分抜けて高野豆腐になるので使い方次第ですb('∀'*)
しらすは釜揚げしてあるので火は通ってますが、湯引きして塩抜きするといいですよ!!
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もえまき🐶💙
塩けっこうついてますもんね。
ありがとうございます!- 9月10日
退会ユーザー
豆腐は絹を使っています!
しらすは、お湯で塩抜きしたあとブレンダーでペースト状にしてました!最初見たとき、グレーになったのでびっくりしました😂
ちなみに..
私は、しらすも豆腐も冷凍しちゃってます^_^; 解凍するとパサパサになりますが水分多いものと混ぜてよくほぐして食べさせちゃってました!問題なく食べてくれたので、今でも豆腐は冷凍保存です🙋🏻♀️
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もえまき🐶💙
そうなんですね!
子供が食べてくれるかですね!
ありがとうございます!- 9月10日
さくさく
豆腐へ初めは絹ですね。
保育園でもずーっと絹でしたが、1歳クラスになってから木綿になりました。
しらすは塩抜きして潰してあげました。冷凍OKです。
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もえまき🐶💙
ありがとうございます!
- 9月10日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
木綿は火を加えるとより弾力がますので絹を使っていました☺️
豆腐は冷凍が不向きなので、その都度あげていました!
残りは大人が食べていましたよ⑅︎◡̈︎*
しらすは湯がいて塩抜きしてすり潰してあげていました😊
冷凍ストック大丈夫です☺️
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もえまき🐶💙
ありがとうございます😊
- 9月10日
ぷーさん
豆腐は絹の方が食べやすいかもしれないですね☺️
無調整の豆乳とかも楽であげてます!あとは離乳食講座で高野豆腐が栄養があっていいとのことで、すりおろしてお野菜とかお粥にまぜてあげてます。使いやすくていいですよ◎
しらすは一度茹でて塩抜きをしてからすり鉢で細かくしてあげるといいみたいです👍🌟
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ぷーさん
冷凍保存は大丈夫です!その場合は1週間以内であげるように教わりました。
- 9月10日
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もえまき🐶💙
高野豆腐そうなんですね!
使ってみます!
ありがとうございます!- 9月10日
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