※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

授乳の回数を減らすタイミングや方法、離乳食後の授乳量について相談です。授乳の減らし方やおっぱいのケアについて知りたいそうです。

授乳って離乳食食べるようになると授乳の回数がどんどん減っていって最終的には飲まなくて良くなるって流れ?ですよね?
どうやって減らしていくものなんですか?
3回食あたりから減らすものですか?
もうすでに離乳食のあとの授乳あまり飲まないんですけど、これは足りてるってことであまり気にしなくていいのでしょうか?
あまり飲まなくても完全に無くすのはまだ早いですよね?
今完母なんですけどその減らしていったときのおっぱいのケアとかどうしていたか、質問ばかりですいませんが気になったのでよろしくお願いします🙇🙇

コメント

ママリ

うちは10ヶ月で3回食にして、昼間は欲しがらなかったのでおっぱいあげなくなりました😊
たまにご飯の合間に、泣きやまない時は補食あげてました🐰
もともとおっぱい張らなかったので、そのまま自然と卒乳でした!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます!やっぱりそれくらいなんですね!
    おっぱい張らないのは羨ましすぎます…😖

• 9月10日
はる

うちも完母ですが離乳食が進んできたら、食後あんまり飲まなくなりました!
保育士さんに離乳食の量が足りてるんだね、と言われたので心配ないと思います😊
まだ母乳からとっている栄養もあると思うので飲んでくれるなら完全にはなくさない方がいい気がします✨
今は寝る前だけ飲んでますが、ちょっとずつ減っていったので特にケアとかはしなかったですよ😃💡

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます!
    やっぱり足りてると飲む量減るんですね!
    ケアとか無くうまくいってるのは羨ましいですね✨✨

• 9月10日