※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ☺︎
子育て・グッズ

保育園見学時、案内がなく自由に見学。園の雰囲気に疑問を感じた。

来年度の保育園の申請の為保育園へ見学へ行ってきました。
保育園に着いたなり園の紹介の紙渡されて「なにかありましたらきいてください」との事。職員さんが案内してくれるのかと思っていたので「えっ?」と思いつつ一人で娘と勝手に見て回りました💦
みんなこんな感じなんですか?💦

コメント

COCORO

放置された事ないです(^◇^;)
担当の先生から質問があれば聞いてくださいと言われて、そのまま担当の先生と一緒に園の中を見学させてもらいましたよ。

かに

私が行った園では園長先生がいて園を回りながら説明してくれましたよ☺️

リナ

そんなところあるんですね😂
3園ぐらいしか見学してませんが
どの園も一部屋ずつ案内して
説明してくれましたよ😂

みーこ

公立ですか?
公立はそんなもんだと思います。
自由に見学してくださいというスタンスです。
人手不足で、見学の人の案内役なんて、そんなに人件費かけられないんです。

そんな園聞いたことないです!!💦
そこの園はまず却下になりそうですね🤣

何園も見学に行ったことありますが、だいたいが最初から最後までつきっきりでここの部屋は〜と説明してくれたり、子供と同じ歳のクラスの教室に入れてくれました😌💓

普通は案内してくれると思いますけどね😅
園長先生とか主任の先生が案内してくれましたよ😃

koa

3園見学に行きましたが、2園は、園長or副園長が一緒に園内を歩きながら説明して、あとは座って質問など聞きました☺︎
もう1園は、部屋の前で立ち話程度に...って感じでした😅

ひなまま1024

何ヵ所かいきましたがすべて先生が案内してくれましたよ。
私ならそこの保育園は候補から外しますね。

アポ取って行かれたんですよね?
公立の保育園を見学しましたが、園長先生の日程に合わせて見学日を決め、当日はまず職員室で色んな説明を受け、その後園内を一緒に回りました。
忙しい中でも丁寧な対応でした😳
地域性なのでしょうか…