母乳の出方について、現在の状況で完母になれるか不安です。経験談やアドバイスを聞きたいです。
母乳の出方について。
生後1ヶ月半の男の子のママです。
現在母乳10分ずつ+ミルク80の混合で育てています。
母乳マッサージに通って、指導を受けたりもしていますが、出方にとても波があります。
左のおっぱいは、手で絞ってみると3~4ヶ所からピューピュー出ます。一ヶ所だけ太めです。その他4ヶ所くらいからポタポタ落ちます。
右のおっぱいは、良いときは2ヶ所ピューピュー出ますが、ほぼ1ヶ所。ポタポタは垂れず、2~3ヶ所滲む程度で、数回しぼると全く出なくなります(´д`|||)
母乳自体の出方について、こんな状態でも完母になれたという方はいらっしゃいますか?
母乳マッサージを受けたときに、波に乗るとして3か月目かな~と言われたので、3か月頃までこのまま続けてみて、ダメなら完母は諦めようと思っています。
こだわりがあるわけではありませんが、やれるだけやってみたいなーと思っていますが、あまりに出ない時などちょっと落ち込みます(*_*;
経験談など聞かせていただきたいです!
- ヒトミ95(8歳)
コメント
くまうさぎ!
最初の頃は、母乳の出方に波があるのは、みんなそうだと思います😊💡
わたし的には、もうちょっとおっぱい吸わせてもいいと思いました😊
片方15分くらいずつ、吸わせてみてはどうでしょう😊💦
赤ちゃんも飲むのまだ慣れないですし、ちょっと時間かかっても仕方ないと思います😰
やっぱり吸ってもらう事が大事なので💡
1日に何回くらい授乳してますか❓
ぶうちゃむ
私も1ヶ月半の息子がいて少し前までは母乳あげてミルク80あげてました!息子は小さく生まれたので最初は取りあえず体重増やす事を優先にと言われ毎回ミルクを足してました(>_<)!
でも、やはりミルクを毎回足すと3時間ぐらいガッツリ寝ちゃって母乳を吸う回数が少ないなぁと思い、ちょっとミルクの回数を減らしました!
母乳はひたすら吸わせるのが一番なので大変ですが母乳を頻繁に吸わせるようになったら量も増えましたよ☆
ちなみに吸わせる時間は特に決めてなく好きなだけ吸わせてます(^◇^;)
ただミルクも飲んで欲しいので1日に3回ぐらいは飲ませてます(>_<)
-
ヒトミ95
ありがとうございます!!
ちなみに、どういうタイミングで三回あげていますか??
母乳だけでやってみようとしたときに、
母乳飲み続けて→寝る→足りなくて2~3分ですぐ起きる…
ということがよくあるのですが、寝るまであげ続けていれば良いですかね?
寝てくれたらそのままで、
あまりに寝なければミルク足すって感じでしょうか?
質問ばかりすみません😭- 4月10日
-
ぶうちゃむ
大体、朝起きてからとお昼の3時ぐらいと後は寝る前とかですかね(>_<)後はお風呂入っている間やご飯作っている時にグズった時もあります☆
分かります(-ω-;)!母乳だと本当すぐに起きてしまいますよね…。私は寝れまであげちゃってます(^◇^;)
後は添い乳なんかも楽ですよ!
自分も横になれるし赤ちゃんもそのまま寝てくれたりするので☆
泣いて母乳をあげての繰り返して、よっぽど泣くようならミルク足しても良いかもしれませんね(∩´∀`∩)
自分も疲れちゃいますしね(>_<)- 4月10日
-
ヒトミ95
ありがとうございます!
早速、夜の間ミルク無しで過ごしてみました!
10分×4回(左右交互)のあとに添い乳で寝てくれて2時間もちました!!
飲み始めから寝るまで1時間かかりましたが、こんなもんでしょうか?
ミルクを足すときは完全に寝る前に、飲ませてしまえば良いでしょうか?
量は少ないはずなので、私も三回程ミルクを足すようにやってみます!
足りているかは体重増加と、おしっこの量等で確認していけば良いですよね?
初めてミルク無しで過ごせてちょっと感動です😭- 4月11日
ヒトミ95
ありがとうございます!!
1日10回は吸わせるようにしています。
やっぱりもう少し長めに吸わせた方がいいんですね!
左は放っておけば15分吸ってくれるんですが、右がほぼ出ないので、キーキー怒って離しちゃうんです。。
右の方が吸って欲しいのに。。
怒らない時もあるので、できる時は15分ずつ。という方法でも大丈夫でしょうか?
マッサージ行った時に、時間決めずに飲むだけ飲ませてと言われたのですが、
検診の時に別の助産師さんから、長く飲ませて寝ちゃうとミルクとの間が空くから最大15分までと言われました;;
もうどうすればいいのーっ?!って感じです(´д`|||)
くまうさぎ!
いつもどんな格好で飲ませてますか❓
あとは、右→左→右→左といったように、交互にやって2回ずつ飲ませたりとか😁
飲ます体勢もいろいろありますから、飲ませ方変えてみると、他の乳腺から母乳が出て飲んでくれるかもしれませんよ😊✨
頻回授乳なら、もうちょっと回数あってもいいと思いますよ😊
わたしは新生児期は13回程授乳してました😊💡
確かに、母乳長く吸わせてると、ミルク飲むの遅くなっちゃいますが、母乳とミルクで45分くらいで終わるようにすれば大丈夫じゃないでしょうか😊
ヒトミ95
なるほど!!わかりやすいアドバイスありがとうございます!
体勢は、横抱きとラグビーボール?の抱き方でやってますが、横抱きだと右側のおっぱいは出てくれなくて…ラグビーボールばっかりです😅
もう少し回数増やしてみます!