※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラミ
雑談・つぶやき

幼稚園、二学期なってからも1度もぐずらずに、本当によく頑張ってる息子…

幼稚園、二学期なってからも1度もぐずらずに、本当によく頑張ってる息子。
先生の話もしっかり聞いて、正確に伝えてくれる息子。
偉い。ほんとに偉い。

けど。

家に帰ってからは別人になるのどうにかならないだろうか😭
ひとつも言うこと聞かないし、「片付けしよう」といえば「嫌だこのままがいい。片付けしない。」無理に言えば「もうママあっちいって。もういいから。嫌だ嫌だ嫌だー!!!!」と大絶叫。

自立の一歩、頑張りの反動。分かってる

認めてあげて褒めてあげて。分かってる。

でも、毎日毎日、ひとつの事柄に対して⬆️の反応されると精神削られる😭

コメント

ひろ♡ゆい

うちの長男も同じ感じで思わずコメントさせてもらいました😭
息子も幼稚園ではすっごくおりこうでご飯も立ち歩いたりせず遊んだりせずしっかり食べるし、お友達叩いたりしないし先生の言うことちゃんと聞いていい子ですよって先生に言われたんですけど…
家では癇癪すごいし、ご飯は遊んだり歩いたりして全く言うこと聞かず食べるのすっごく遅いし、気にくわないとすぐ私や弟を叩くし、物に当たるしで、幼稚園と真逆すぎて全く言うこと聞かない長男に手を焼いてます😭😭
でも、うちだけじゃないんだ…ってわかって少しホッとしました💦
毎日続くと精神的にやられますよね(´・ω・`)
そういう時期で、だんだん落ち着いてくるんだろうとわかってますがしんどいですよね💦

• サラミ

サラミ

コメントありがとうございます☺️
    ひろ♡ゆいさんさんの長男くんもそうなんですね!!!
    うちだけじゃないって安心しました😭
    家でというか、私といると反抗ばかりで。今まで外出先でもいい子にできることの方が多かったのに私のせいかなと思ってました😢
    ほんとこの時期早くすぎて欲しいですよね😩

• 9月10日
まる🌈💎

うちも同じです💦

幼稚園ではとってもいい子で行きたくないとグズったこともないしお友達大好きで仲良く遊べるし凄く頑張ってくれてます!

だからなのか家では幼稚園のストレスを発散してるかの様に私や次男には怒るし片付けも疲れたからやらない、ご飯も気に入らないと食べない…といった感じでほんとに滅入ります😱😱

成長してる証拠だしこちらが怒ると余計わがまま言うのは分かってるんですが毎日同じ事の繰り返しで心穏やかにできません😖

受け止めてあげたいけど…いつもいつもだとこちらも疲れますよね😭😭

• サラミ

サラミ

おなじですね〜😭!!
    そうなんですよね!起こると余計に反発してくるからと思っても、こちらも人間なんでそうはいかないんですよね😢😢
    かと言って片付けないのもめちゃくちゃしてるのもスルーするわけにはいかないし、結局怒って泣いて…の繰り返しで疲れました😩
    うちだけじゃないって安心しました😭😭

• 9月10日
ちび➰ず

うちの子三男も同じですよ
外面がよくて、家の中では悪魔にとりつかれたのかのように豹変してます
三人いて成長段階とわかっているけれど、毎日は辛すぎるってなりますよね
でも子供ってこの人なら駄々こねても、受け止めてくれるとか瞬時に見極めていますよね
安心できるからこそのわがままというかなんというかって感じなんですが、三男も8月で4才になったのでそろそろ落ち着いていいよーって感じです💦💦

• サラミ

サラミ

成長過程の大切な時期だとは分かっていても、毎日、毎分毎秒単位で駄々こねて切れられるとしんどいです(笑)
    確かに、私に対してがいちばん酷いのでそういうことなんですかね🤔
    早く落ち着いて欲しいです😅

• 9月10日