コメント
maco
妊娠中に電話来たこと一回もないです…
母子手帳貰った一回きりですかね。
ちなみに千葉県です!
マリー
しつこいですね…
4番目のときに新生児訪問ハガキで断ったのに、わざわざ電話してきて、断り切れずに訪問されました…。
体重などは測ってもらえて良いのですが、困ってること一切ありません。部屋を片付けて迎える方がしんどいです。
5番目妊娠中も訪問、電話、手紙…。
体調もあまり良くないのでほっといてほしいです。用事があったらこちらから連絡するのに。
-
米粉
コメントありがとうございます( இ﹏இ )
わーほんとですか?
ホントしつこいですよね
話した時特に何も対応するってこと無かったので頼りなって思ってそっから連絡取るのを辞めました
ほんとほっといてほしいですよね
私も後期つわりなのかわかんないんですが気持ち悪さが止まらなくてその事を言ったら安定期入ったら落ち着くはずなんだけどねーと言ってました(訪問してきた時妊娠6ヶ月です)- 9月10日
-
マリー
そんな一般論わざわざ保健師さんから聞かなくても、今の時代ネットなどありますからね…
息子のが歳近いんちゃう?というような産んだこともない若い子からアドバイスなんていらんわ!!が本音です。- 9月10日
-
米粉
ネットとかもあるし
悪阻だって出産まで続く人もいるから余計なお世話だわって思いました💦
ほんとアドバイスいらないし
私自身保育園入れる予定なので完ミにするんですが
母乳じゃないの?可哀想とか言われるのが目に見えてるので嫌なんですよね💦- 9月10日
エイヤ
妊娠中はうちは連絡どころか関わりなかったです🤔
新生児訪問はよっぽどの理由がない限り断れないかと。
-
米粉
私自身知り合いもいない土地で結婚もしてないのでそれでしつこいのかなって思って
新生児訪問でハガキに訪問するかしないか選んでっていうのがあるんです、それでしないに丸つけようかな思って- 9月10日
ママリ
地域によると思います。我が家は妊娠前に連絡なんかなかったです。新生児訪問や集団健診蹴ると余計に心配され連絡が増えるので担当者がかなり合わないから変えてくださいと電話するほうが良いです。
-
米粉
私も1人目の時はなかったんですよね💦
電話したら同じ人でませんかね💦?
新生児訪問はするかしないかどちらかに丸つけてくださいっていうのがあるんでしないのほうに丸つけようかなと思ってます
集団健診はきちんと行くつもりでいます!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
妊娠中にそんな連絡があるんですか?💦
私は田舎ですが聞いたことないです!
あまりに酷いなら市の保険センターに苦情をいってはどうですか?
担当を変えてほしいことも含め😭💦💦
-
米粉
私もこんなに連絡来たのは初めてなんです💦
手紙見たら電話してくださいという紙まで入ってました┐(´д`)┌ヤレヤレ
いえば担当変えてくれますかね💦- 9月10日
lmm
2人目はまっっったく音沙汰なしでしたが、1人目の時は未成年の妊娠だったせいか 結構頻繁に電話かかってきました。子育て中にも。
以前はなおさんから連絡したこと相談したことがあったのでしょうか? もしかしたらそのような人は連絡しないといけないマニュアルなのかも。
新生児訪問なしはできないと思います。担当替えてもらってはどうですか?
-
米粉
私から連絡したことも相談したこともないです
知り合いもいない土地で結婚してないという事は言いましたが…
なしって出来ないんですかね
じゃあなんで新生児訪問ありかなしかどちらかに丸つけてくださいと書いてあるんですかね- 9月10日
mm
妊娠中2回ほど連絡ありました。
生まれてからもわりと連絡来てました。
今思えばマークされていたのかな?と思いますが、育児放棄してるわけでもあるまいし、どうして私がこんなにマークされていたんだ?と疑問に思います。
連絡が頻繁に来るのならなにかしらのマークを付けられているんだと思います。
しつこいといい気はしないですよね💦
一度電話で別の方に対応してもらって相談してみてもいいと思います。
-
米粉
ほんとですか??
私自身引っ越してきて
知り合いもいないし結婚してないという理由でマークされたのかな…って思って
別の人が対応してくれますかね💦- 9月10日
ままり
なにか保健師が心配するようなことしたとか覚えないですか?
発言、行動などでこのお母さん大丈夫かな?とか思われたら目をつけられるイメージですけど。。。
-
米粉
母子手帳貰いに行った時
知り合いもいないし
結婚もしていないとは言いました- 9月10日
-
ままり
それですかね😥
でもそれだけでしつこいですね😓
でもはっきり言ったとしても、無視したとしても大丈夫かな?と思われるような市っぽいですね😥- 9月10日
-
米粉
それだけです💦
さいたま市なんですが
こんなにしつこいものなの!?と思いました💦
何かあったらすぐに虐待を疑われそうで怖いです💦
新生児訪問希望するかしないかっていうのがあるので一応しないに丸をつけるつもりでいます- 9月10日
-
ままり
目をつけられてるっぽいし、しないにしたら余計に追いかけてきそうですね。。
はっきり大丈夫なので!自分からしんどかったら連絡しますし、そっとしていてほしい。と伝えてみるのもありかと思います😥- 9月10日
-
米粉
それいいですね!
次もし来たらそういうふうに伝えてみます!
ありがとうございます( இ﹏இ )- 9月10日
あい
妊娠中は一回も電話きたことないし、訪問もなかったです😂
ちなみに新生児訪問は私3人とも無しにしたので問題ないかと🤣👍
他人が家に来るほうがストレスだったので🤣
担当変えてもらうか、なんでこんなくるのか聞いても良さそうな、、、
-
米粉
ほんとですか??
私自身母子手帳貰った時
知り合いもいないし
結婚もしてないですねーって言ったんですがそれで目つけられたんですかね?
担当の人がクソすぎてもう会いたくもないです
新生児訪問の紙で新生児訪問希望するかしないかがあるのでしないに一応丸をつけるつもりでいます- 9月10日
-
あい
そうなんですね〜😭
それが理由で目をつけられたのはあり得ますね😭
市に電話して言っちゃってもいいと思います😂
それがストレスになったら元も子もないです😭
私もしないで丸つけましたよ☺️
今時病院で2週間健診もありますし、1ヶ月健診もあるのでその時に何かあれば聞けばいいですし👍- 9月10日
-
米粉
ほんとですか??
次もし来たら電話してみます!
3.4ヶ月検診の時とか何か言われませんでしたか?- 9月10日
-
あい
いいと思います!
何も言われませんでしたよ〜😊- 9月10日
-
米粉
それならよかったです!
ありがとうございます( இ﹏இ )- 9月10日
退会ユーザー
過去に足の痛みでストレスかな?と思い、心療内科行ったんですが、そのこと話しただけでマークされました💦
-
米粉
そんなことだけでマークされるんですか!?- 9月10日
-
退会ユーザー
心療内科に行ったことある人はマークされちゃうみたいです😭
一回きりなのに💦- 9月10日
-
米粉
私もいったような気がする( இ﹏இ )
目つけられるのつらいですよね- 9月10日
退会ユーザー
虐待などが多い地域や都会はかかってきますよ😭わたしも何回もかかってきます‥あと年齢もありますね
-
米粉
年齢は23になります!
前に1人娘がいるということも話してます
東京に住んでた時はかかってきたことなかったです💦- 9月10日
マリー
ホントですね☆
人それぞれですからねっ!
その家庭にあった育児がありますから。
その家庭を知ってそれでアドバイスくれるならまだしもわざわざの教科書通りの意見なんていりません。
-
米粉
ほんと教科書通りの意見なんかいらないですよね
ありがた迷惑すぎて警察呼んだ方がいいのかなと不安になりました💦- 9月10日
米粉
私も東京の時は無かったしあったとしてもしつこくなかったんですよね…( ´・ω・`)