※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが十分な量の母乳を飲んでいるか心配ですか?赤ちゃんが満足しているなら問題ないですが、40ccずつ搾乳していることで足りない可能性もあります。量について医師に相談してみてください。

母乳の量について教えてください😭
生後一週間の赤ちゃんです。母乳は大量に出てるのですか、乳首が大きく全然直母ができないので、搾乳してあげています。
退院する時、一応直母にチャレンジしたあと40cc搾乳かミルクを足してくださいと言われました。
ですが、結局直母でまったく飲めていないので三時間おきに搾乳を40ccあげてるのですが、足りないでしょうか?💦
本人は毎回満足して寝ますし、ほっといたら3時間では起きません。
量についてご意見お聞かせください😢

コメント

mini

生後10日までは出生日数×10が目安と言われたので少ないと思います😔産まれたばかりの赤ちゃんは体力がないので食欲より睡眠欲が勝ちますよ😣飲まないと体重が増えなくて体力がつかず、そのループから抜け出せないです😢

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    今搾乳50をあげてみましたが、少し戻してしまいました😭
    それでもすこしす

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

途中で押してしまいましたごめんなさい🙏
    それでも少しずつ増やしていくのがいいんですかね(ノω・。)

• 9月10日
  • mini

mini

下のコメントを見ましたが、少しタラタラ出るのは普通だと思います🙂うちの娘は退院1週間後に150飲んでいましたが、ゴボッともっと沢山吐いていましたよ。タラーっと出るのは溢乳でしょうし、ゲップと一緒に吐くのは赤ちゃんの胃の形的に仕方のないことです😊
    毎回毎回飲んだ後にゴボッっと吐くわけじゃなければ大丈夫って言われましたよ。うちは飲みすぎでしたが😅

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    あまり溢乳も見たことがなかったので気になってしまいました😭
    1週間後に150ですか!
    そんなに飲める時が来るのか心配です…
    気長に…ですかね(ノω・。)

• 9月10日
  • mini

mini

150は飲みすぎなのでそこを目指す必要は無いですよ😊
    タラーっと垂れるのとかゲップとともに吐き戻すのは赤ちゃんにとっては苦しくもないし、防ぎようもないです🙂
    上の子は1回100くらいしか飲まず、回数で稼ぐ子でした😊飲み方にも個性があるので絶対こうしなきゃ行けないって言うのは無いです。もし一回量が増えなくてもトータル量が飲めていたら問題はないですよ😄

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓
    初めてのことで本当にひとつひとつがわからないし気になっちゃうしで…
    まずは50ccに挑戦しつつ、毎回それを飲めてればあまり考えすぎないようにします!

• 9月10日
みぃ

直接乳首を吸わせてから搾乳されてあげてるんですか?
もし僧であれば直母で実は飲めてるんでは?
と思いました!
お腹すいたら泣くし大丈夫じゃないですか?

• ママリ

ママリ

一応チャレンジはしますが、加えて終わりがほとんどなのでまったく飲めてないと思います💦
    今、直母をあげたと仮定して搾乳50あげてみましたが、飲み終わったあと口からダラダラ少し出てきました😭
    多いってことですね…

• 9月10日