子宮筋腫について、出産時の出血リスクについて不安です。筋腫の数や大きさに関わらず、出産時には出血リスクがあるのでしょうか?経験者の方、教えてください。
いつもお世話になっています!子宮筋腫についての質問です😵先程、トイレで目が覚めてから眠気が飛んでしまって、ゴロゴロしてましたが.....自分に子宮筋腫があることを思い出しました。
1個しかないし、大きさも4cm程で赤ちゃんの邪魔にはなっていないので、そこまで心配はないのですが、先生が出産時に多少の出血するリスクはあると思うと言われたことを、ふと思い出して少し不安になりました💦
特に筋腫も大きくならずにすんだので良かったですが、初めての出産ということもあり、なんだか出血するリスクというのが怖くなりました😓😓
子宮筋腫は数や大きさ、位置関係なく出産するときはやはり出血するリスクはあるのでしょうか?
詳しい方、経験者の方、よろしくお願いします💦💦
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント

ひろドン
出血のリスク始めて知りました。
筋腫がある位置で帝王切開になるとは、本で読んでしたが…
経膣分娩で出産しました。
会陰切開の時血管も少し切られたみたいでそれで多少出血量が多かったみたいです。
出産後鉄剤飲んでました。
ママリ
私は筋腫というもの自体知らず、妊娠が分かって2回目の検診で見つかららました。
そんなに大きくないし、場所も出産の際に邪魔にはならないので帝王切開にはならず、自然分娩でも大丈夫、その代わり多少の出血の可能性はあると言われて...そのときはそこまで考えてなかったのですが、出産目前になって思い出してしまい、なんだか不安になり.....😓
私の友達が出産の際に2L近くの出血で1週間丸々、めまいや貧血で寝たきりだったという話も聞き、怖いなと思いました。
会陰切開でも出血が多くなったりすることもあるんですね😓💦