※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとぴ
子育て・グッズ

授乳回数を減らしているが、おっぱいがかたくなり、母乳が出る。おっぱいを止めたいが、どうすればいいか悩んでいる。

生後2ヶ月(83日目)男の子を育ててます。

ミルク寄りの混合です。

おっぱいを止めたいと思っています。

今はおっぱいを1日5〜7回あげてます。
これでも以前に比べたら減らしたほうです。
(以前は10〜12回とか)

長くて4〜6時間あけると、おっぱいがかたくなり、母乳がよく出る?出ます!!かたくなり始めてくると、乳首からポタポタ落ちたりもします。

2〜3時間であげても、まだおっぱいはふにゃふにゃで、あまり出てないように感じます。

少しずつ回数を減らし、あげない時間を伸ばしているのですが、どのようにして止めたらいいのでしょうか🤔

コメント

ひよこ🐤

おっぱいのケアは母乳外来で教えてもらった方がいいと思いますが、私もしんどくなり、完母から今ほぼ完ミに変わりつつあります。おっぱいがかたくなってもある程度しぼったら全部出し切らないようにしたり、子どもに吸ってもらうときはパンパンになってからで、半分くらいおっぱいを残して置いてました。つまらないようにだけは気をつけてましたよ!

• ひよこ🐤

ひよこ🐤

おっぱいは1日1回かあげても2回です。今日はあげてません^^*

• 9月10日
  • さとぴ

さとぴ

市の子育て支援センター?のようなところで月一助産師さんがくるので、そのときに聞こうと思ってます☺️それまでに自分にできることないかなーと思って投稿しました😆✨

かたくなって、しぼったおっぱいは哺乳瓶に入れて飲ませてもいいですか?😆

パンパンにかたくなって、しぼっても、ある程度少しはかたさ残しておいたほうがいいってことですよね?✨

• 9月10日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

飲ませました!
    できれば最初の冷たくなってる母乳は捨ててあげたほうがいいかな、って思いますよ!
    夜しぼるのは控えてましたね( > < )
    痛すぎて眠れないなら少ししぼってましたが💦

そうですね!
    あと、母乳をある程度吸わせておっぱいのしこりをとってからミルクを飲ますのもありだと思います!

• 9月10日