※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆん
妊娠・出産

便秘で苦しんでいます。酸化マグネシウムを飲んでいるが効果がなく、お腹が苦しくて心配です。食事や水分は意識して摂取しています。何か良い方法はありますか?

汚い話になります。
ごめんなさい。大丈夫な方だけアドバイスお願いします。

もう2週間近くお通じがありません😭

元々便秘体質で、妊娠する前はあまりにお通じがない時のみ
便秘薬を飲むか浣腸を使用してました。
(自然にお通じがあるときもありました)

先週の土曜日に産婦人科で酸化マグネシウムを出してもらって
1日3回、1回1錠飲むようにと言われて飲んでいますが
ガスが出るようになるだけで、肝心のお通じはなく
下腹もどんどん苦しくなってきてしまっています。

以前、便秘を放置しすぎて
いざ出そうになった時に硬くなってしまっていて
トイレで1時間以上苦しんだ事があり
また同じ事になるんじゃないかと怖いです、、、

お腹も苦しいし、ガスは出て少しお腹が痛くなる感じ?があるのに
トイレに座ってもどうにもならないし、とにかく辛いです。

毎日果物も食べてるし、意識して水分も取ってるし、
食べないと余計に出ない気がするのでご飯も何とか食べてます。

何か良い方法はありませんか?😭💦

コメント

まるこ

意識して水分取られてるのは、お水ですか?お茶などですか?😊

• ゆゆん

ゆゆん

お水と麦茶です!悪阻のせいなのか、唾液が苦く感じてしまって味のない水ばかり飲むのは苦しいので半々くらいで飲むようにしています。

• 9月9日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね💦
    悪阻だと仕方ないですが…基本的にお水以外の水分は尿として出て行くだけなので、便を柔らかくしたり身体の足りてない水分を補ったりは出来ないとされてます💦
    そういうのが出来るのはお水だけだそうです😣
    水分沢山取ってるのに…という方の中には、水分がお水じゃない方が多いので伺わせていただきました💦

無理のない範囲内で、なるべくお茶ではなくお水を飲まれるようにしてください✨
    身体が冷えないように足首を温めつつ、氷入れたお水とかなら飲みやすいかと思います😊

• 9月9日
  • ゆゆん

ゆゆん

アドバイスありがとうございます😭♡
    お茶は全然ダメなんですね💦💦💦
    何とか頑張って多めに水を飲めるように頑張ってみます。 お水効果でお通じがあると嬉しいです🙏🏿✨✨✨

• 9月9日
mell

わたしも最近便秘気味ですが、明け方尿意で目覚めた時についでに水分を多めにゴクゴク飲んでからもう一眠りすると次に目覚めた時に便意をもよおして、でやすい気がします!

明け方に起きない場合は、目覚めにコップ一杯の水を一気飲みするのも効くみたいですよ(^^)

わたしもつわりの時はお水が飲めなくて、お茶をお水で割って薄くして飲んでいました(^^)

• ゆゆん

ゆゆん

アドバイスありがとうございます!
    私も最近、尿意で明け方目覚めるのでお水ゴクゴク飲んでからもう1度眠りにつくようにしてみます😭♡

朝や明け方目が覚めた時は、悪阻が重く感じるのでお茶を飲むのですら正直辛いですが、出来ればお水で、無理ならお茶の水割りを頑張って飲んで、便秘解消のためにも頑張ります😣💦

• 9月9日
  • mell

mell

是非飲んでみてくださいー🤗

つわり辛いですよね💦
    わたしも、6.7.8.9.10週くらいまでお茶もお水もだめで、パイナップルジュースばっかり飲んでました😅

さすがに一日中パイナップルジュースとはいかないので、吐いてもいいからお茶の水割りを少しづつでも飲むようになってから段々と飲めるようになりましたよ😊

ルイボスティーがオススメです😊沸かすのもしんどいので、セブンのパックのお茶買ってます😊

• 9月9日
  • ゆゆん

ゆゆん

私も今、冷凍のパイナップルばっかり食べてます😅💦 なんかスッキリして一瞬だけ悪阻を忘れられる感じがしますよね(笑)

ルイボスティーは悪阻が始まってから1度も飲んでなかったですが、明日セブンに行ってルイボスティーも買ってみます!
    たくさんアドバイスありがとうございました♡

• 9月9日
☆

先生に相談して、マグミットを毎食後2錠にしてもらうのはどうですか!?

わたしも便秘で悩んでました😂
処方された薬と、クックパッドとかで、便秘に効く食べ物とか調べて作ったりしてました笑

• ゆゆん

ゆゆん

それが出来るなら、2錠にしてもらうのも良さそうです! 明日、電話して相談してみます💦
    調べてまで料理をする元気はないですが、買って来てそのまま食べれるような物だけでも、少しずつ食べてみようと思います!
    ありがとうございます😭✨✨

• 9月9日
はじめてのママリ

私も便秘でマグミットとラキソベロンを処方してもらってます😌
マグミット飲んでても出ない時は下剤のラキソベロンを服用して全部出し切っちゃいます!!ラキソベロンは溜まってた分すべて出るのでスッキリしますよ😄

• ゆゆん

ゆゆん

全部、出し切っちゃう、、
    めっちゃ良いですね😭✨✨
    赤ちゃんへの負担が無いなら、そのお薬出してもらいたいです🙏🏿✨
    これも先生に相談してみます!!
    ありがとうございます♡♡

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬以外だと私はりんご🍎もしくはトウモロコシ🌽食べると次の日スルッと出ます☺️
    悪阻の時に便秘だとしんどいですよね😭
    早くスッキリできますように❤️

• 9月10日
なーちゃんmam

オリーブオイルめっちゃ効くみたいですよ🤗
ココアにオリーブオイルひと回しとか😊
私はオリーブオイルが苦手で試せませんでしたが😭
大丈夫そうならぜひ🥴

• ゆゆん

ゆゆん

オリーブオイル、良いってよく聞きますね!
    あまり口にした事はないですが、1度チャレンジしてみます😊✨✨
    ありがとうございます♡

• 9月9日
ぴっぴ

私はオリゴ糖で出してました!スーパーで売ってる液体のやつもいいんですがオリゴ成分は少ないらしいので、ネットで粉末タイプのを買って、ヨーグルトに混ぜたり純ココアと合わせて温めた牛乳に溶かして飲んだり。ふつうに料理するときの砂糖代わりに使ったりもしてます。
体質的にオリゴ糖でガスがパンパンになるタイプですが、翌日にはドバーッと出てくれます。

あとは適度に腹筋を使う運動がいいみたいですけど…お腹を膨らませたり凹ませたり意識した深呼吸とか、体調がよければ仰向けで両膝を抱えるポーズはガス抜きになりますよ!

早くスッキリできるといいですね!

ぴぴ

私は1日3回3つまでだったのですが
効果が無く1日2回で錠数を増やすよおに
言われました!
あと食後の散歩とヨーグルトで
三日おきとかに、出てる感じです😭