※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n*
子育て・グッズ

手づかみ食べは汚れるし掃除が大変でやりたくない。栄養たっぷりで美味しそうなご飯を作る人を見て、自分の子に申し訳なく感じる。

手づかみ食べは汚れるし掃除食べんだからやらせたくない
ご飯はお米に野菜と魚入れただけの一品とバナナとかヨーグルトのみ

インスタ見てるとちゃんと栄養たっぷりで見た目も美味しそうなご飯作ってる人いっぱいでほんとに自分の子に申し訳なくなる…

コメント

ママり

うちもそんな感じですよー!
インスタ載せてる人はすごいですよね💦
無理に手掴みさせなくてもある程度の年齢になれば、フォークやお箸で食べれるようになりますよ😃

• n*

n*

ほんとですか😭?
    手づかみさせた方が脳にいいって何かで見たのでさせないとと思ってたんですけど大丈夫と聞いてちょっと安心しました(^ ^)

• 9月9日
  • ママり

ママり

脳にいいですか!
    それはわからないです(笑)
    長男は手出すタイプじゃなかったので手掴みして汚した記憶ないです😊
    次男は自分でやらないと気がすまないタイプで手掴みして頭も何もかもグジョグジョでした😲
    脳にいいって気になりますね!成績だけで見ると次男のほうがいいです。記憶力とかも。

• 9月9日
  • n*

n*

そうなんですね😔
    パンとか汚れないのだけやらせてみます( ;∀;)

• 9月9日
  • ママり

ママり

そうですね!

• 9月9日
れいたん

なかなか手づかみ食べさせられてないです😖
パンとかおやつのお煎餅とかはひとくちサイズにして一つずつ渡してます!
あまりこぼれても汚れないやつだけ笑

最初インスタ参考にしてましたが、見ればみるほど凹むのでやめました🤣

• n*

n*

うちもです!笑
    最近はパンもちぎって口に入れちゃいます💧

インスタ参考になるかなと思ってたんですけど、レベルが高すぎて全然参考になりませんでした🙄

• 9月9日
せいまさまま

手掴みで食べさせるものと、親が食べさせるものを決めてみては?
卵にアレルギーがないのであれば、卵焼きだと汚れにくいですよ🎵

• n*

n*

今はパンとボーロなどのお菓子系だけ手づかみさせてます😔
    卵焼きやったことなかっです!
    早速明日やってみます😆

• 9月9日
  • せいまさまま

せいまさまま

魚肉ソーセージを切って、食べさせるものいいですよー😃
    長男の時はいろいろ気にしてましたが、次男は好きにさせてます。
    どうせ掃除しなきゃいけないですし。

• 9月9日
しー

問題無いですよー。
うちは、1歳3ヶ月くらいまで手掴み食べは赤ちゃんおせんべいくらいしかしませんでした。
基本は、ベビーフードでしたし。

もうちょっとして、一口おにぎりとか、大きめの茹で野菜とか汚れないものから手掴み食べの練習始めたら良いんですよ!

• n*

n*

先輩ママにそう言ってもらえて安心しました😭
    考えすぎないようにします😞

• 9月9日
ましろ

見た目も綺麗な離乳食なんて作ってる暇ないです!
大丈夫です!そんな時間ないお母さん達の方が多いはずです!笑

うちも手づかみはパンか野菜スティックかせんべいでやらせてますが、まぁ〜ぐちゃぐちゃにされて食べるところなくなってますよね
落とされるし💦
結局私が口に運んでしまいます💦

• n*

n*

そうですよね!
    凄いなーってだけ思っておきます 笑
    うちもパンは手づかみでやってたんですけど、最近はパンもやらせてません💦

• 9月9日