授乳について悩んでいます。寝不足で家事もままならず、心が折れそうです。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。
授乳について、混合で授乳に時間がかかります😭
母乳から頑張ってみます安定しておらず、母乳のみで満足する時や、ミルクを足したり……完母目指していますが心が折れそうです……
寝不足で、家事もほとんど出来ず、夫に頼りっぱなしで、洗濯、炊事をやってもらいこのままで良いのか悩んでいます。今日は授乳中に娘が嫌がり私も泣けてきて泣きながら母乳をあげていました……
皆さんはどおされていましたか?
アドバイスなどありましたらお願いします🙏
- まめしば(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!お子さんはお一人ですか?
私も2人とも混合で4ヶ月手前まで母乳が足らず足してました💦授乳したあとミルク作って哺乳瓶洗って…すぐ起きる子だったので色々してたらまた起きての繰り返しでした😭😭
まず家事は旦那さんがやってくれるならお任せしましょう!!!!いいんです、お母さんしかおっぱいはあげれないんだから旦那さんがやれることはやってもらって!!!
旦那には悪いけど休みの前日の夜などはオムツ変えてミルク作って、洗ってもらってましたよ😭私は飲ませて終わりです✌️😂
はる
もう片方5分でやめる!とか決めていいと思います😊
私も混合でした!今も混合です🌱
もう足りないならいいや!と思ってミルク足してました🌱
まだ三人の生活に慣れてなくて寝不足だし
家事もできないししんどいですよね😣💦
慣れるまでミルク足しても全然いいと思います😊
今はまめしばさんの体を大切にしてあげてください🙏
旦那さんがいない間赤ちゃんをお世話してあげられるのはまめしばさんしかいないですから、
あとは適当でもいいんですよ😋死にはしませんし😌
もう少しすれば赤ちゃんも体力がついて
吸い方もわかってくるので
そしたらいっぱい吸ってもらいましょ😀
-
まめしば
コメントありがとうございます✨時間決めてキッパリするのは良いですね!なんだか無理くり母乳あげていたのでもう少し気楽に考えてみます🥰
家事はどおされていますか?
優しいお言葉に救われました😭本当にありがとうございます‼️
赤ちゃんも私も練習して上手くなればいいなぁと思います✨- 9月9日
-
はる
そうそう!気楽にいきましょ♪
家事は、ローテーションでしています😋
今日は掃除の日、今日はごはん頑張る日、みたいな🌱
旦那が気が向けばやってくれるので、そんなに溜まりません😀
最近はペースが分かってきたのであやしながら家事を少しずつしたり
3ヶ月くらいから夜よく寝てくれるので、その間にしています😁- 9月9日
退会ユーザー
今は完母ですが、3ヶ月あたりまでは安定しなくて混合でしたよ!
特に2ヶ月まではミルクも結構足してました!
わたし的には、疲れがあったり、水分が少ないと出が悪かったりします!
なので、寝れる時にはしっかりと寝る、水分はこまめにとる!を心掛けました!
-
まめしば
コメントありがとうございます✨
3ヶ月くらいはかかるものなんですね‼️
母乳あげるのに時間かかるけれど、あげないと胸が張って痛いですし、母乳の量が減ってしまうのではと不安で……寝れる時に無理して色々やらずしてみようと思います🥰- 9月9日
あ
わたしも混合で育ててます🍼
母乳だけだとどうしても間隔が短くてしんどいので夜だけミルクにして添い乳で寝かせてますよ😊
夜寝る前にミルクにしてみたらどうですか?👀
-
まめしば
コメントありがとうございます✨1人でも子育てこんなに大変なのに2人いらっしゃって子育て本当に尊敬します‼️
夜ミルクにしても母乳は減りませんでしたか?旨の張りで自然と母乳出てきますか?🤔- 9月9日
-
あ
そう言ってもらえて嬉しいです😊ありがとうございます!
母乳は減ってないです!
しっかり食べて水分もたくさん取ってるので🙆♀️
自然と出ますよ😊- 9月9日
-
まめしば
安心しました‼️ありがとうございます🥰
- 9月9日
まめしば
コメントありがとうございます✨🎀
子供は1人目です‼️なので2人目とか子育て出来ているお母さんをものすごく尊敬しています😊
もう少し気楽にやりたいけれど、上手くいかない授乳にストレス感じてしまいました😭コメントして頂いて気が楽になりました🥰
4ヶ月まで大変でしたね‼️
夫には色々やってもらって感謝です✨