肌の赤みやザラつきが気になります。月齢による珍しい症状でしょうか?保湿不足かもしれません。ステロイドは効果がない場合も。肌の弱さとアレルギーの関連性を知りたいです。
ザラつきやくすみや赤みが色んな箇所にあります。○印つけてるところです。
こういうのってこの月齢ではあまりないことですか?
それに加えて、
・泣くとまぶたが赤くなる
・鼻水を拭くと、鼻の下が赤くなる
・ほっぺを窓にあててたりすると赤くなる
・背中にテープ貼ると、取った時赤い
などがあります。
保育士さんによく赤くなってることを指摘されるので、結構珍しいことなのでしょうか?
もともと肌は強くはないかな?とは思ってたのですが、私の保湿の頑張りが足りないのかな、と考え質問させていただきました。
また、保湿は赤みがあるときは、ロコイドとプロペト混ぜたものを塗ってます。ステロイドはザラつきとかには効果ないですか?
あと、関係ないかもですが、肌が弱いとアレルギーって出やすいとかありますか?
どれか一つでもいいのでわかる方教えてください。m(__)m
- まるちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
leetan
はじめまして(^^)
うちの子も良く赤くなったりざらつきが出たりしていました💦
特に胸らへんや背中がザラザラしていて、赤みは色んなところに出てました。
保湿もたっぷりしているのに…と思いつつ、保湿クリームを色々変えてみたり、皮膚科で処方してみてもらったりしても治らず、お風呂上がりなどは特に痒そうにしていたので気になってセカンドオピニオンで別の皮膚科へ行ったところ、原因が分かっていない皮膚の病気?かなんかで、温度が上がると上記のような症状が出ると言われました。年齢を重ねる事に治ると思うと言われ、1歳頃からお薬を貰うために通院し、ここ2、3ヶ月はほとんど完治してきています✨
うちの子の場合は、クリームの他に飲み薬で治療しました!
22ママ
娘もほっぺを窓に当てると赤くなったり、テープかぶれよくありますよ!
普段の保湿はどういう風にしていますか??
うちの子はかなりの乾燥肌で夏ですら内科に通って保湿クリームを貰っています。
ロコイドは赤みや痒みをとるお薬なのでザラつきとなると 保湿が足りてないのかも知れません。
保湿には、処方箋で貰えるものだとヘパリンやヒルドイドがいいです。
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊ヘパリンとヒルドイド!!ヒルドイドはストックであったのでさっそく塗ってみます◡̈
なるほど、ロコイドはザラつきではなさそうですね。確かに保湿が足りてないかもしれません(><)
とても的確なアドバイスをいただき、参考になりました(´;ω;`)- 9月9日
-
22ママ
ヒルドイド塗った後に、その混合薬を気になる箇所に重ね塗りしてあげてください!
ステロイドは、症状が気になるところだけに塗ってくださいね(*^^*)
うちの子はひどい乾燥肌で、ヒルドイドソフト軟膏とプロペトの混合薬、ヒルドイドクリームとリドメックスコーワ軟膏(ステロイド)の混合薬がききましたよ〜!!
もちろん個人差もあるのでなんとも言えませんが、先生に相談して試されるのもいいかなと思います(*^^*)- 9月9日
-
まるちゃん
ステロイドは気になるところですね!まずはヒルドイドを塗ってから試してみます😊
詳しいお薬の名前も教えていただきありがとうございます!私も皮膚科の先生に相談してみます!ありがとうございますか- 9月9日
さあや
息子も肌が弱くてすぐにポツポツザラザラになります💧
なので毎日ヒルドイド全身塗って、気になるところはステロイド塗ってます。
息子は体調崩すと一気に肌も悪くなります😢
あと息子はハイハイのしすぎで膝のところが赤くなって皮膚もかたくひび割れ?のようになっているのですが、放っておくとアレルギーになる可能性もあるって言われました💦
一歳三ヶ月、今のところなんのアレルギーもありません☺️
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😊
やはりもあさんもヒルドイドのあとに、気になるところステロイド塗ってるのですね!
私もさっそくそのやり方でやってみようと思います◡̈
アレルギーは口周りの赤みとか、もともと肌が弱いと出やすいのかなと思ったのですが、まずは保湿ですね!
ありがとうございます😊- 9月9日
-
さあや
そのように指導を受けました~😊
ステロイドを先に塗ると必要ないところまで広がっちゃうようなので!
ただ私は混ぜてあるお薬を出してもらったことがないので、混ざってあるのならそれだけでもいいのかなぁ?よくわからないです💧
ちなみにヒルドイド→リドメックスorキンダベートを塗ってます☺️
一時期ストロングのボアラってステロイドも塗ってましたが、それを使うほどではなくなりました✨
今は小さいうちからしっかり保湿、ステロイドで治していくのがアレルギーになる可能性を低くする方法だと聞きました😉
うちは塗り薬だけではあまり良くならなかったのでザイザルって飲み薬も処方してもらってます☺️
アレルギー、アトピー心配ですよね😭- 9月9日
-
まるちゃん
ザイザルという飲み薬!分かりました◡̈今度皮膚科で必要あれば飲み薬も聞いてみます😊
なんかちょっとのことで心配が絶えないです(´;ω;`)
でも皆さんからのお返事でやり方分かったのでさっそくやって様子見てみます◡̈ありがとうございます😊- 9月9日
まるちゃん
コメントありがとうございます😊
原因不明の皮膚の病気😨やはり赤みが出るのは病気なのかな、、
クリームとお薬はなんというものを処方されたのですか?参考までに教えていただきたいです(><)
重ね重ね聞いてしまいすみません(´;ω;`)
leetan
先生曰く、詳しい原因が分かっていないみたいで、受診しても気付かれることも少ないかもと言っていました💦
お薬は、まるちゃんさんと同じ ロコイドとプロペトを混ぜた物と、ヘパリン類似物質油性クリームです!
あとステロイド剤も症状が酷い時様にあったのですが名前を忘れてしまいました…💦
飲み薬は、ザイザルシロップ です!
因みに、うちの子のは温度が上がると出やすいから、お風呂やシャワーのお湯の温度もなるべくぬるめにして!と言われました。
いえいえ✨いくつでも聞いてください😊お子様のことになると不安になってしまいますよね💦私も悩みましたもん😭
まるちゃん
お薬の名前ありがとうございます😊私も今度違う皮膚科にかかってみようと思います(><)
確かにお風呂上がり、うちも赤みが出やすい気がします。保湿は1日2〜3回塗られてますか?何度もすみません(´;ω;`)
leetan
あまり改善されないようでしたら、違う皮膚科に行ってみるのもありかなと思います😊うちはそれで原因が分かったので✨
保湿は、基本朝と夜の2回ですが、ザラつきが気になったり、その部分が乾燥してるなーと思った時はその度に塗っています!
夜のお風呂上りは、アトピタのベビーローションを塗ってその上からヘパリン等を塗っています!
まるちゃん
分かりました!私も最低2回は塗って、皮膚科の先生にも診てもらおうと思います😊
お聞きしたら私は少し塗るのが不足してるかな?って思いました。反省して明日からベタベタ頑張ります(><)