※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳で夜中も2〜3時間おきに起きてしまい、母乳やミルクをあげてもなかなか寝つけない状況。授乳中にうんちもするため、家事ができず悩んでいます。乳首の痛みもあり、ママリで他のママさんの経験を参考にしたいと相談しています。

生後1ヶ月になったばかりです。

まだまだ頻回授乳で、間隔がなかなかあきません。
正直、夜中以外 2時間〜3時間間隔が空くことがありませんし、寝てくれません。

2週間検診では問題なく増えてるし
完母でいけるかも。ミルクあげても30-40にしてね。
と言われましたが、実際日中母乳あげても15分経つと寝てしまい、足やほっぺを触って起こすが寝る→ベッドに寝かすと泣く→口をパクパク→授乳
となり、なかなか家事など出来ず、一日中おっぱいを出しっぱなしになります。

ちょいちょい飲む頻回授乳なので、おっしこうんちも授乳の度にあります。

朝と夜などで乳首が痛くて限界のみ、ミルクだけにして休ませています。(1日2回 60-80mlずつ)
がこれまた、飲むと足りないのか口をパクパクして、欲しがり泣く→授乳→やっと寝る

正直、ママリを見ていると2、3時間間隔があくママさんが多くてこの先が不安です。

同じような方いらっしゃいますか?(;_;)

コメント

完母です!

その頃わたしは母乳の出が悪かったのでもう泣くたびに授乳してました!笑

• まい

まい

横からすみません😭
    私も、りんさんと同じ感じなので気になったのですが、母乳足りてないなぁ。と思ってもミルク足さずにずっと母乳飲ませてた感じですか?✨
    母乳量は徐々に増えていきましたか?✨
    横から入って来たのに、質問ばかりですみません😥

• 9月9日

退会ユーザー

大丈夫です🙆‍♀️
    夕方ごろは尚更出が悪くなるので夕方は母乳のあとにミルク足してました!

あとはもう疲れたな、休みたいなって思ったときにミルク足してました!

母乳量は増えていきました!ミルク飲ました後に大量に嘔吐しだして、あ、出てるんだって実感しました。1ヶ月半以降は完母です!

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

母乳はいくら飲んでるかわからなく不安ですよね😭
    搾乳したら10mlだったのに、病院のスケールで授乳後測ると80ml増えてました!
    それでも頻繁に欲しがるので、本当に授乳が終わらず限界になったらミルク出してます(;_;)

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

頻度授乳続けられてて尊敬です(;_;)

その頃家事などどうされてましたか?
    今里帰り中ですが数日後には帰るので今後が不安です😢

• 9月9日

退会ユーザー

搾乳の量と飲んでる量は違うみたいですよ^_^
    ちょこちょこ飲みの子でも少しずつ胃袋大きくなって一回の量がわかってくると思うのでそれまでは大変ですが無理しすぎないように頑張ってください😭

わたし実家が飛行機で帰る距離なので2ヶ月半ほど里帰りしてたんです!
    その間に完母でいけるようになって授乳間隔も2時間〜3時間あくようになりました!

帰ってからは家事頑張ってましたがすぐ体調崩しちゃって
    それ以降は程よく手を抜きながらやってます😂

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

いつか終わりはくると信じて、今をほどほどに頑張っていきます😭♡

ぽんさんのように2ヶ月半の頃には授乳頻度も落ち着くと良いんですが。゚(゚´ω`゚)゚。

産後で体がボロボロなのに育児でさらにボロボロになりますもんね😭
    程よく手を抜く…大事ですね✨
    ありがとうございます!

• 9月9日
  • まい

まい

返信ありがとうございます☺︎
    夕方はやはり出が悪くなりますよね😫

母乳量、増えるんですね☺️
    だったら諦めないで母乳で頑張ろう!って思いました♡

• 9月9日
  • まい

まい

返信ありがとうございます☺︎

飲んでる量がわからないのは不安ですよね〜😭
    最初はごくごく聞こえるのに、どんどん聞こえなくなっていくのでそれも不安の一つです😭

あまり泣かれるともうミルクにしようかなぁ。って考えたりもしますよね🥺🍼

• 9月9日
i.y.1008

寝るのが少し下手っぴなんですね😊お腹が空いてパクパクしてるというよりは寝るのに口寂しくてパクパクしてるのかな?と思いました!

ガーゼケットなどでおひな巻きして授乳して、寝たらベッドに置いてみると起きなかったりします✨
だんだん寝るのも上手になっていきます👌
今すごい辛いと思いますが、家事は出来ることだけやれば全然いいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

最近は泣いてもすぐおっぱいではなく、抱っこしてあやしたりしてみるんですが大泣きで結局おっぱいあげてまた数分後に寝ちゃいます🥺

だんだん寝てくれると良いんですが💦
    ありがとうございます(;_;)

• 9月9日
なな

うちも頻回授乳でした!
しかも、産まれて1週間たたないうちから120mlは飲んでました!なのにすぐ欲しがるし飲んでも飲んでも泣くし泣き声もデカイし気が狂いそうでした。
助産師さんたちもびっくりしてました💦
結果、欲しがる分だけあげてました。
今も昼は大変ですが夜はまとまって寝てくれるようになりましたよ💦

産まれてすぐって本当に大変ですよね。
正直、可愛いとか思う余裕が無くて我が子にイライラしてました。

• ママリ

ママリ

うちの子もミルクいくらでも欲しがり残すとか無いので、体重とかが心配になります😭よく飲んでくれるのは元気な証拠ですが…

2ヶ月経たれてやっと夜は落ち着かれる感じなんですね😭
    お昼寝とかは時間短いままですか?

本当に寝顔は天使のようですが、泣かれるともう…小さい怪獣のようで恐怖です笑

• 9月9日
みき

うちもそれくらいの時は授乳の度におしっこうんちしてました☺️飲みながらぷりぷりぷり…💩大変ですが可愛いですよね♡

まだ飲む量を調節出来ず、おっぱいを出されたら飲むけど飲みすぎて苦しくて泣くって事もあるみたいです。

賛否両論ありますが、わたしはおしゃぶり使ってました。
うちの子はお口が寂しくて泣いていたようで、おしゃぶりをあげるとすっと寝てくれてました✨
慣れない育児でいっぱいいっぱいだったのでおしゃぶりには助けられました〜!!使い過ぎない程度に活用しました!

• ママリ

ママリ

授乳のたびに、なかなか大きいぷりぷり音されて本人もビックリしてますが、こちらもビックリします😂笑

苦しくて泣くこともあるんですね😳
    本人が飲むのが調整できるようになるのはいつになるやらです…☁️

おしゃぶり
    ちょっと挑戦してみます✨

• 9月9日