息子が1歳半で二人目のタイミングを考えているが、子供の年齢差について悩んでいる。皆さんの子供は何歳差ですか?
息子が1歳半を迎え、最近二人目のタイミングを考えるようになりました🌿
三歳差は将来的に入学などが重なり、本当に大変だというお話はよく聞きますよね、、
なので四歳差がいいのかな〜と考えていたのですが、息子的にはどうなのかな?
離れすぎてしまうのかな?一緒に楽しく遊べるかな?など色々考えてしまいます。
もちろん授かれるかどうか、こればかりは贈り物なので全くわかりませんが、迎える準備はしたいなと思っています🕊
皆さんのお子さんは何歳差ですか?
色々ご意見お聞かせください🙇♀️💓
- mamari(2歳9ヶ月, 6歳)
あーか
4学年差にしました!
わたしの兄と弟は6個離れてますが仲良しで今でも2人で飲みに行ったりするほど仲良いですし、友達は2歳差だけど仲悪くて小学校入ったくらいからはほとんど遊んだ記憶がないみたいですし…
こればっかりは子供次第なので、自分が何歳差の育児がよいと思うかを中心に考えました!
妊娠中も入院とかあるかもしれないし、自宅安静になるかもしれないので、そういう部分も考えました!
トマト
うちはまだ1人ですが、4歳差で出来たらいいなと考えています!
私自身が4歳差というのもありますが、昼間はワンオペで大変なのは目に見えていたので。。今は絶賛イヤイヤ期の息子1人で精一杯です😅イヤイヤ期が落ち着き、たくさん意思疎通のできる3歳過ぎから妊活始めようと思ってます。
でも4歳差だと、幼稚園年少入園の年でもあるので、無理せず5歳差でもいいかなー思ってます🤗
退会ユーザー
3歳差希望で、妊活中です(*^^*)
入学式や卒業式などは今はズラしてるところがほとんどですし、金銭的なものは遅かれ早かれ出るお金で一気に出るかゆっくり少しずつ出るのかの違いなので、そこまで気にしなくてもいいかなと思いました🤔むしろ3歳差なら学用品は上手くお下がりが使えて2歳差より安くすまないかなと思ってます🤣
うみがめ𓆉⋆︎*
2学年差です😊
ギリギリセーフでした(笑)
2学年差がダメだったとしても
3学年差でも4学年差でも頑張っていたと思います❣️
友達が4学年差ですが、上の子がもうだいぶ喋れますし、言うことも聞いてくれるときは楽だよって言っていました💕
ぴっぴ
周りに頼れる人がいるかとかも関係あるのかなーと思っています💡
私の周りは2歳差が多いのですが、ママの出産時や子供の病気のときに両親や旦那さんがきなり頼りになるご家庭が多いように思いました😊
我が家は、旦那は仕事が多忙で単身赴任期間もあったりするのと、両親は他界してたり仕事してたりで頼れないので、年の差あけるつもりです❤️
職場は中学生くらいのご家庭多いのですが、3学年差だと入学式や卒業式の行事そのものの日がかぶることや金銭的な面よりも、受験が同じ時期なことで子供へのケアが大変なのと、卒業に向けたPTAや部活の保護者会での準備があり、それがかぶることで親の時間が足りないみたいですね。
コメント