※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がつかまり立ちするが、ハイハイやお座りができない。立とうとする子もいるか。転倒が心配で見張り続ける必要はあるか。

7ヶ月の息子がつかまり立ちするのですが、まだハイハイやひとりでお座りが出来ません。
順番的にお座りなどが先なのかと思っていました。
先に立とうとする子もいるんでしょうか?

そして暇さえありゃ立とうとして転倒の繰り返しで本当に喜ばしいのですがまたか、またか…と心休まりません💧
マットは敷き詰めていますが、やはりゴンとやると痛いでしょうし泣くのですが、そんなに毎度見張ってなくとも大丈夫なんでしょうか。?。

コメント

一向に疲れが取れない母

お座り→つかまり立ち→はいはいでしたよー!
最初は見てましたが、だんだん放置してました笑笑

• かづこ

かづこ

そうですかー、座れますよねえ。倒れても座れないのでそのままドンで横になるって感じで。座りたくないんでしょうかね😓いや、困りますね。

• 9月9日
1姫1王子

娘は座らせれば座れる感じでしたけど、自分で座れるようになったのは7ヶ月頃に、つかまり立ち、伝い歩き、寝返り、その次ぐらいでした。
それからハイハイでした(笑)

息子は寝返りしてから、ハイハイとお座り同時ぐらいで、
つかまり立ち、伝い歩きでした。
寝返りした頃から床に頭突き、つかまり立ちしたらローテーブルに頭突き、口の中が切れるので食事のとき以外はテーブル撤去してました。

どっちもゴツンはありましたけど、ジョイントマット敷いてたのである程度は放置でした。
今まで特に問題なく成長してます。

ちなみにどちらもズリバイしませんでした。
お母さんズリバイ見たかったなぁ(笑)

• 1姫1王子

1姫1王子

ちなみにですけど、ズリバイできるならハイハイの必要性を本人が感じてないかもしれないですよ。
    娘は伝い歩きで移動するのが早かったですけど、息子はハイハイできたので伝い歩きはなかなかしませんでした。

大人だって田舎に住んでたら車を持ちますけど、交通機関が充実してたら免許も取らなかったりしますし。
    目的地にたどり着ければなんでもいいんだと思います。

• 9月9日
  • かづこ

かづこ

そうなんですね!うちの子も、なんとなく横で手を添えるか添えないかしていれば座っている感はあるんですけど、体勢をずっと保持することが難しいみたいで。
    常に付き添ってばかりいられないですよね💧

ズリバイで事足りてる!てことですね!!なるほど!!私自身、全て出来なければだめなんじゃないかと思っていたところがあります!そうですよね!ハッとしました💧

• 9月9日
みずき

うちはハイハイはしますが、つかまり立ちするのに座りません💦
確かつかまり立ちできるなら座れる筋力はあると聞いたので、単にやる気がないのかなと思ってます😅
座るくらいなら動きたいみたいで💦

うちは半分しかマット敷いてないのでサークル買おうか悩んでます💦
どうしても離れるときはマットの中央に置いて周りにクッション積み上げてます!

• かづこ

かづこ

座りませんか!ハイハイもしないで高速ずり這いで済んでるみたいでちょっと心配になりまして。
    サークルいいですよね…置けるスペースが無くてどう対策しようか参ってます😓

• 9月9日

ずり這い、おすわり、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き の順でした!

• かづこ

かづこ

そうですよねえ、その順かと思ってました🤔ずり這いばっかりで移動してて少し心配です。

• 9月9日
jun

うちはずり這い、おすわり、ハイハイ+つかまり立ち、歩行って感じでした。ほとんどハイハイはせず、すぐたって歩いてしまいました🤣

• かづこ

かづこ

お座りできますよねえ。
    つかまりやすいソファがあるのでその為先に立ちたがったんだと思うのですが座れないので心配です💧

• 9月9日
  • jun

jun

うちの子も6~7ヶ月くらいに座位保持できるようになったのでそんなに気にしなくても(^o^)👌だと思いますよ♡
    子供のことになると心配になりますよね😭

• 9月9日
  • かづこ

かづこ

ホントなります😓
    比べるわけでは全くないんですが、先に産まれたお友達の話を聞いている為に、あれ?うちの子はまだなのかな…と思ってしまって。
    とりあえず元気で何もなければ遅くとも全然いいです!笑

• 9月9日

ずり這い、お座り、ハイハイ、つかまり立ち
つたい歩き中です😂

常にほぼ、家事しながらでも見張ってるに
近いかもです😅
危ない❗と思ったら、つかまり立ちして
たら、降ろしたりなどしてます💦
それか、どうしても目を離さないといけない
距離ができたときは、転倒防止クッション
背負わせてます😊

• かづこ

かづこ

早いですね!!網羅してますね!!ホント早い…。
    やっぱりクッションいいですか?後ろに倒れた時守られてる気はします!横はどうにも出来ないですよね?💧なんとか後ろに倒れるものなのかな…。購入しようかと思ってます✔️

• 9月9日

退会ユーザー

成長には気持ちがついていけてないです😂笑
    クッション安心です😊
    横のときは、どうもできないですが
    泣き方が違うので、痛いってほどでは
    なさそうですね🤔
    少しは、大丈夫みたいです♬

• 9月9日
  • かづこ

かづこ

そうですか!
    もう先程もよりによってジョイントマットの無い隙間にぶつけて💧
    早速検索して購入しようと思います!!!

• 9月9日
小怪獣

ずり這い、つかまり立ち、つたい歩きで、はいはいはたまーにする程度だったのが、つかまり立ちから自分で床に手をついて座るようになってから、はいはいでの移動が増えました💦

体感もしっかりしてると主治医に言われてるのですが、自分で寝てる姿勢から座ろうとはしないのです😭

何をどうしても頭打つよね!って旦那と話して家の中で転ける前提での家具の配置をして、ニトリの2.5cm圧のラグを敷いてます⤵️

• かづこ

かづこ

なるほどですね!
    ニトリに厚手ラグが!
    1センチマットでもゴンゴンやるのでやっぱり痛いですよね💧検索してみます!

• 9月9日