家を建て最近引越したのですが、今朝区長さんが来られて少しお話をしま…
家を建て最近引越したのですが、今朝区長さんが来られて少しお話をしました😌
その際に地区の活動に参加して貰えますよね?と聞かれたのでハイと答えはしたのですが、私も来月から帰りの遅いフルタイムの仕事が始まるし旦那もなかなか忙しいし、もし休みでも子どもがまだ小さい為、奉仕活動みたいな活動なら参加が難しいと思います😅
皆さん、どうされてますか😓??
参加できないなら区費が大幅に割増にとかで済むなら全然そっちの方がいいです😓
田舎だし区長さんが直接来られるぐらいの土地なのでちょっと面倒くさそうだな〜と😓😓
地区のことで説明だったりしたいから時間ある時にでも家に来て欲しいみたいな事も言われました😭
- こま(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント

ママリ
わたしのとこはないですが、地域によっては奉仕活動に不参加一回何円とか、決まってるとこもあるみたいです😱
そこは区長さんに確認した方がいいかな〜と。

アンポンタン
ご近所のお付き合い大変ですよね。うちも田舎で、今年班長してます。子供おぶって配り物したり、イベントに参加したりしてます。田舎だからか、子供も周りの人がみててくれたりしますし、話しかけたりしてくれて良くしてくれるので何とかやってます。そして、子供が小学校上がった時の事を考えるとお付き合いしておいて顔を売っといた方がいいという事もありますよ。
-
こま
回答ありがとうございます❁⃘*.゚
大変ですね💦暑い中お疲れ様です(>_<)
これから先のこと考えるとある程度は印象良くなるようしなきゃですよね💦
ちなみに区費は毎月いくらくらいですか??- 9月9日

アンポンタン
うちはアパートなので1年に1回の支払いで1万ですが、持ち家の人は2万です。別途組み費や神社の氏子のお金など以外とかかります。
-
こま
アパートでも払わないといけないのですか😱!?
持ち家で2万って高すぎます💦
しかも別途ってなかなか家計を圧迫されますね😓- 9月9日

となりのトモロ
自治会のまわってくるものは、みんながやる事なのでやってますよ☺️でも地域清掃は点呼とかがないので、班長の時しか行かないです😅
-
こま
フルタイムの仕事をしててそちらに時間をなかなか取れない場合でも班長とか回ってくるんですかね😓??- 9月9日
-
となりのトモロ
それは関係ないことですよ☺️子供が小さいから、仕事が忙がしいから、介護があるから、家族が病気だから、じゃあ専業主婦だけがやらないといけないですか?違いますよね😊?みんな家庭の事情があります。なのでみんなでまわしてやるんですよ✨
- 9月10日
-
こま
別に専業主婦云々のつもりで聞いたんじゃないんですが😅
総会以外は来なくて大丈夫とのことなので子ども2人と楽しみながらボチボチやろうと思います😌- 9月10日

ゆち
引っ越した際に会長さんに挨拶してなかったから来られたのでは🤔⁇
私一年半前に引っ越した際は挨拶しに行きました!
私の地区の活動は奉仕作業出なかった場合2千ですね😂。
会費は年2回で5500円。
班長は班ごとでまわってくるので人数によるかと思いますが、ウチは13年に一度でまさかの引っ越して早々今年班長です。
1軒屋もつと近所付き合い、地区行事などあるので大変ですよね。。
ただ、最初に引っ越しの挨拶はされた方が良かったかもしれないです💦
-
ゆち
すみません。会費年2回で1回5500円って意味です!
- 9月9日
-
こま
区長さんに挨拶に行ってません💦
ご自宅が分からなかったので後々と考えていました😱
二千円で解決するなら私としてはとても嬉しいです😭
年間で1万ちょっとですね💡
慣れる前に班長は面倒ですね😓
少し憂鬱です😓
近所付き合いを一番懸念してました😅
良い方たちばっかりですが田舎な分大変そうです😓- 9月9日
-
ゆち
分からない場合隣の方などに挨拶のついでに聞くなどしてもよかったかも⁇
私の場合小学校入学と同時だったので、子供会長さんにも挨拶しました💦
中には払わなくてもいい地区もあるので、羨ましいです‼︎
全くわからないまま班長なので...聞きながらしてますよー😭。
近所付き合い大変ですが、頑張りましょうねー🙌✨- 9月9日
-
こま
そうですね💦炎天下だったので頭が回りませんでした😱
私も回ってきたら聞きながら頑張ります😱- 9月10日
こま
お金で解決するならほんとに助かるのですが...😓
今度話を聞きに行った際に詳しく確認してみようと思います💦
こま
すみません、ちなみに区費っておいくらですか??(>_<)
ママリ
月700円を、年度始めに一括払いです🙋♀️
大体600世帯くらいのとこです(^^)
こま
安いですね✨
こちらの地域は月1000円とのことでした!
面倒なので一括で払うつもりです😓