※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーを増やしたいです。おすすめのストックがあれば教えてください。

いつも皆さん離乳食何をストックされてますか?
ごっくん期後期なんですが
いつも、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこんとかばっかりになってしまいます😫
そこにしらすと豆腐ときなことバナナくらいです😭

なにかレパートリー増やしたいのですが
おすすめのストックあれば教えてください❤

コメント

のん

私は自分たちがよく食べる野菜を試してます☺️
レタス、トマト、白菜、キャベツ、かぼちゃ、ほうれん草、トウモロコシ、さつまいも等…

大体、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、キャベツ、ほうれん草を作って、新しい野菜を2種類足して作ってます😊

• たんぽぽ

たんぽぽ

レタスはまだなのでやってみます!
    さつまいも、かぼちゃは嫌いみたいです😭私は好きなので家によくあるのですが、、笑

キャベツ、ほうれん草もストックしとくようにします☺
    ありがとうございます!

• 9月9日
mini

普段お味噌汁に入れる具材を取り分けて冷凍しています😌まとめて作る時は書いてあるもの以外だと、キャベツ、白菜、椎茸、ピーマン、小松菜、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草とかの出番が多いです😊
葉物増やすといいと思いますよ🙂

• たんぽぽ

たんぽぽ

キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜はストック増やそうと思います❤
    椎茸は初期からあげられますか?🤔

• 9月9日
  • mini

mini

私の持っている本は細かく刻んだらもぐもぐ期からってなっています🙂

• 9月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

もぐもぐ期からですね!もぐもぐ期になったら試してみます☺

• 9月9日
syak

サーモンのシチュー
チーズをかけたらグラタンにもなります!
食パンをちぎった上にかかけてもよく食べてくれます。

さつまいもやカボチャのパンケーキ(又はおやき)

ハンバーグ
冷蔵庫に余ってる物ぶっこんでます!笑

ミートソース
ご飯、食パン、パスタ何でも合います!那須、ピーマン、パプリカ、さつまいも、カボチャもあれば入れてます!
シチュー同様チーズかけてもOK

旬のフールツ+プレーンヨーグルト

さつまいもご飯

野菜スティックは何かしら常に常備してます
(人参、ブロッコリー、大根、じゃがいも、さつまいも等)

• たんぽぽ

たんぽぽ

まだごっくん期なので
    もぐもぐ期になったら参考にさせていただきます❤

ミートソースとかは一気に栄養も取れそうでいいですね👏🏻
    そういう場合って野菜っててきとーな量入れてますか?
    それからgで冷凍されたりしてますか?

たくさんありがとうございます☺

• 9月9日
  • syak

syak

5ヶ月から離乳食初めてウチの子は中期からこのメニュー食べてましたよ!
    歯が無くても歯茎で多少は潰して食べてました。たまにオエってなってましたが😂
    野菜はいつも適当です。だいたい玉ねぎ半分、人参半分は入れてました。その頃は調味料は使わずだし汁のみです。
    ミートソースやシチューは調味料は一切使ってませんでした。食材、水、片栗粉くらいです。
    最近になってベビー用のコンソメを入れ始めました。

女の子ですが兎に角食べる事が好きで7ヶ月の頃からバナナも自分で持って丸々1本食べてました。9ヶ月からは普通の白米を食べてます。
    柔らかすぎると噛むのをサボって何でも飲み込んじゃうし、悪魔で目安なので子供の成長に合わせて硬さや量を調整して良いと思います!

• 9月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

うちの子はまだお粥もつぶつぶあると嫌で
    じゃがいもとかタイとかのパサパサも嫌みたいで😭

ミートソースはトマトペーストと鶏挽き肉とかですか?🤔
    シチューは粉ミルクとか使う感じですかね?

バナナ一本!すごいですね😳
    うちの子まだあまり食べたがらないのでゆっくりすすめます😭

• 9月9日
  • syak

syak

お粥にじゃがいも、さつまいも、カボチャを混ぜてもダメですか?
    タイ、タラ、しらす、納豆などは最初お粥に出し汁を足してあげてました!
    また、お粥だけじゃなくて豆腐に混ぜても食べますよ。
    たまに鰹節は上にかけてあげてます。
    うちの子は私に似て白米だけじゃ食べないので必ず何かしらの味を付けてあげてます。

ミートソースはトマトを湯むきして種を取って細くしてます!
    面倒くさいときはカゴメのトマトペーストを使ってます!
    野菜、挽肉、トマトペースト、片栗粉のみですがバクバク食べてくれます!
    シチューは粉ミルクか牛乳、野菜、肉か魚、片栗粉です。
    ほうれん草、小松菜、も合いますよ!
    茹でてとろみ出すだけなので簡単です。
    大人と同じ食材を使うので大人用と子供用同時に出来ます。

• 9月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

おかゆにタイ混ぜたときはだめでした😫
    ほかはおかゆには混ぜたことないです🤔しらす混ぜること多くて😂

私もトマトはカゴメペースト使ってます🤗

すっごく参考になりました!!
    ありがとうございます😳

• 9月9日