※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ベビーフードに入っている食材は手作りで試さないと利用できないでしょうか?息子の離乳食が進まず困っています。

ベビーフードについて質問です。
ベビーフードをみていると、使ったことのない食材が入っている事が多いのですが、やはり、食べさせてはいけないでしょうか?
息子の好き嫌いと自分の体調不良でなかなか離乳食の品目がすすまず、困っています。出来ればもっとベビーフードを試したいのですが、魚1つとっても、タラ、鯛、鮭、鮪、シラスなど色々あって…ちなみにまだヒラメしか食べさせていません。卵や小麦、牛乳などのアレルギーリスクの高いものは別として、ベビーフードに入っている品目は全て手作りで試さないと、利用できないのでしょうか?どうかアドバイスのほど、お願いいたします。

コメント

私は肉と魚はほぼベビーフードで試しましたよ😊
きのこ類もです!!

退会ユーザー

他にも食べたことない野菜とかはいってても特に気にしないであげてました🙆

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。野菜はアレルギーリスク少ないから、ベビーフードに入っていても大丈夫って栄養士さんに言われました😊しかし、レバーとかささみとか、果たしてどうなのかなと…単品のベヒーフードがもっとあれば良いのにって思います。動物性たんぱく質が入っているベビーフードとかになると、もう色々な食材が混ざっていますが、そういうもので試されましたか?

• 9月9日

退会ユーザー

そゆのは、一気に全部あげないで、一応少しずつあげましたよ😊
    残りは冷凍して、2日目は1日目より量増やしてあげて、大丈夫だったらそのまま残りもあげたり次からは全部あげてました🙆
    魚はちょっと怖いかなとおもってそんな風にやりましたが、肉は大丈夫かなと思って、一気に半分ずつであげてました😂
    パウチの使いました!!

• 9月9日
hymama

私は普通に食べたことない食材が入ってても食べさせてました🤣💦
特に何もなくきてますが
もし口周りが赤くなったりアレルギーかな?って思うものがでればそのあげたベビーフードの試したことない食材を手作りで試してみよーかなと考えてました☺️💦

ベビーフードはやはり少し楽できるし新しい食材も進めやすかったです💖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。ベビーフードで初品目やられたのですね~✨ベヒーフードは何がどれだけ入っているかわからないので、アレルギークリアしたのか分からないかと思ってしまい…また色々入っているので、アレルギー出ても何が原因かわからないのでは…と思ってしまいます😅でも色々試して、結果から引き算していく考え方もあるのですね✨ありがとうございます😊

• 9月9日
  • hymama

hymama

アレルギー反応怖くて中々勇気いりますが、、、食べれる物増やして食のレパートリー、栄養素が増えるって思ってだいぶ積極的にあげてました🤣💖

いい感じに離乳食進んでいくといいですね❤️

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます。あまり難しく考えすぎず、私も色々試していきたいと思います😊

• 9月9日
ちゅん

帰省中2週間ぐらいBFオンリーだったんですが
リスクが高いもの以外だったらあんまり気にせずにあげちゃってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨外泊とか、ベヒーフード頼らないと大変ですものね😅気にしすぎてベビーフードは単品の5ヶ月用ばかり使っていました。有難うございます😊

• 9月9日
かぼちゃ🎃

気にせずベビーフードあげてました😂🙌🏻
牛肉も豚肉も鮭もベビーフードで知らないうちにデビューしてました笑