コメント
ぁぃぷー
おしゃぶりはなくすときに大変だよー、といわれてうちは今も指しゃぶりです(笑)
退会ユーザー
うちの子も3ヶ月頃指しゃぶりしてました!おしゃぶり与えておしゃぶりに移行しました💦指しゃぶりは不衛生なのと辞める時大変なので💦
おしゃぶりは2歳ぐらいで卒業さす予定です😊
-
🤍
確かに指しゃぶり不衛生ですね、、😱😱
おしゃぶりやめれなかったりとか歯並びとか気にしちゃってなかなか手出せないです笑笑- 9月9日
-
退会ユーザー
うちは3人ともおしゃぶりでしたが出っ歯じゃないですよ😊歯並び綺麗です😊
指しゃぶりの子の方が歯並びガタガタの子多いです😅
おしゃぶり辞める時は2歳ぐらいでおしゃぶり恥ずかしいよ~😆赤ちゃんだ!とかって恥ずかし事を教えたら自分から辞めてくれるし、究極おしゃぶり捨てたら終わりですが、指しゃぶりは捨てれないですから難しいです😓- 9月9日
-
🤍
そうなんですね〜😆
3人のママ尊敬です!!
確かに指はいつでも近くにありますもんね😂😂今度出かけたときおしゃぶり買ってみます!
ありがとうございます💕- 9月9日
-
退会ユーザー
指しゃぶりの衛生面考えたら私は無理でした💦
大人で例えたらその辺触りまくった指を口に入れれるか…ってなったら…汚くて嫌なのにそれを子どもが…って考えたら私には無理です😅
おしゃぶりは2歳ぐらいで卒業が目処で、恥ずかし!赤ちゃんみたいだ!って事を教えたら自分から辞めてくれますよ😊その歳は基本お兄ちゃんお姉ちゃんになりたがるので(笑)
自分から恥ずかしいで辞めてくれると恥ずかし感情と我慢を覚えてくれますし😄
親が無理やり取り上げると、大切な物を親に取られた!ってなるのでオススメしません😓- 9月9日
-
🤍
いろいろものを触るよーになったら衛生面心配ですね😱💦冬とか特に💦
なるほど!!すごい勉強になります!親の教え方が大事ですね!!
無理矢理取り上げずに、みずからやめるよーにしたいですね😊- 9月9日
-
退会ユーザー
冬から春にかけてウイルス山盛りの時期にお子さんは色々触るようになると思うので感染症とか心配かと💦
私は3人目は感染症が怖くてお店のオムツ替えの台やお店のカートすら使った事ないです😅
不特定多数の子が使う物を使わなかったら病気しなかったです😁
子どもは毎日成長してるので教えてあげれば大丈夫ですよ😊- 9月9日
-
🤍
子供いなかった時は感染症の心配した事なかったので、これからはいろいろ考えて対策しないとですね!!
オムツ台やお店のカートからも感染するんですね知らなかったです😳😳
これからの成長が楽しみです💕- 9月9日
-
退会ユーザー
なるべく我が子にしんどい思いしてほしくないですから防げるものは防いであげたいですしね😭
これから沢山動き出して毎日成長があるので楽しいですよ😁- 9月9日
こここ(^^)
うちも始まりました(^^)
指しゃぶり、むりにやめさせなくていいって聞きました!
上の子はほっといたら辞めて、おもちゃや歯がためをかじり出しました(笑)
それと、個人的におしゃぶりが好きじゃないので...
-
🤍
4本指突っ込んでたりして
すっごい可愛いんですけどね🤣
最近はやりすぎてたら
手で口から無理矢理離してました💦成長として見守ったほうがいいんですね!!
うちの子も気づいたらやめるといいな〜〜笑笑- 9月9日
ジジ
友達の子2歳過ぎても吸ってて前歯出てきてます。
指しゃぶりは癖になって欲しくないけど今は無理やりはずすことも出来ないのでそれで落ち着くならと指しゃぶりさせてます😓
上の子は好きなおしゃぶりがありましたが歯が生えて噛むようになってゴムの部分をかみ切ってしまって卒業させました。1歳半でしたがけっこうあっさりやめれました😊
🤍
おしゃぶりやめさすの大変ってすごい聞きますよね笑
もう少し見守ってみます😂