娘が1歳1ヶ月でまだ添い乳依存で夜中も泣き、夜間断乳が難しい状況。同じ経験をした方いるか、今後どうしたらいいか相談です。
1歳までに卒乳考えていましたが、
気がつけば1歳1ヶ月突入してる…( ; ; )
娘はおっぱい大好きっ子で
今までお昼寝も夜の就寝も添い乳だったので
今も添い乳じゃないと寝ません。
夜中も3回は起きるし、添い乳します。
夜間断乳は何度か試みましたが
本当にすごい泣き方して近所の人から
虐待してるんじゃないかと思われるぐらい
すごい泣き声で、添い乳しないと収まりません( ; ; )
1歳過ぎても同じような方いますか?
これからどうしたらいいでしょうか泣
- R(6歳)
柊0803
多分みんな同じですよ!
子供はみんなおっぱい大好きです。
泣きます泣きます、これでもかってくらい泣きますが3日もしたら夜中は寝てくれるし、ママもぐっすり寝られるし...。
何度か試すのではなく、「この日に断乳する!」と決めてからやらないとお子さんにも辛い思いをさせてしまいますよ。
やるからには徹底してやる!です。
私は主人の休みに合わせて、娘とは2日間別室で寝ました。ご主人の協力も必要ですよ!
Shio
うちは1歳4ヶ月で断乳しましたが
一日12回の頻回授乳で夜も添い乳じゃないと寝なかったし
泣き声もそれはもうこの世の終わりのような泣き方で😭
断乳を決めてから2、3日は酷いものでしたが
今はもうすっかり泣かずに眠れて夜中も起きません☺️
どれだけ泣かれてもひたすら無視してました😵
お隣さんには3日ほどかなりご迷惑をおかけしましたが
今のところ苦情などはありません😊
日中できるだけ体力消耗できる遊びをして
断乳に挑んでみてはどうでしょうか?
うー
うちもおっぱい大好きで添い乳でないと寝なかったので断乳は諦めて自然卒乳するまで吸わせてました😅
断乳するなら何日泣かれても決めたら絶対あげないようにしないとなかなかやめられないと思います💦
たそ
5ヶ月位から夜間起きなくなって自然と夜間授乳がなくなりました。
離乳食が増えたので、徐々に朝と夜の2回になって…今は入浴後の1回になりました。あとはこれをどうやめていくか…かなーと。自然に子供から要らないとなれば良いけど、このまま続けるとやめられなくなりそうなので、1歳3ヶ月くらいを目標にしています!
夜間からやめられると良いですですね💦
REN.
うちもそうでした😖
日中は全然欲しがらないくせに、昼寝も夜も添い乳じゃないと寝ない…
そのせいで夜中何回も起きて添い乳…
低月齢の頃の方がまとまって寝てくれてたのに、10ヶ月辺りから1〜2時間おきとかになってて私がしんどくて😩💦
1歳2ヶ月の頃が丁度お盆で私の実家に帰省する予定だったので、旦那と両親に協力してもらって断乳しました!
お盆にすると決めてから、その1〜2ヶ月前から夜の入眠だけでも添い乳をやめようと寝かしつけを旦那に任せてました!
断乳開始の日から私は完全隔離で、お風呂後は息子と顔を合わさないようにされてました😅😂
何時間も泣くんじゃないか、帰省中に完了出来るのかと不安でしたが、案外すんなり完了しちゃいました😂
こればっかりはお母さんの意思の強さはもちろんですが、周りの協力も必要不可欠かなと思います💦
まずは旦那さんとどのようにしていくか話してみてはどうでしょう😊
退会ユーザー
うちもですー!
ずっと添い乳なので今も添い乳してます😂
歯が生えてきて乳首も痛いし、保育園にも行くようになったので1歳を機に断乳を決意しましたが泣き声も大きいし麦茶や牛乳をあげてもずっと泣きっぱなしで逆にストレスだったので、もう諦めて欲しがるだけあげよう!ってなり今もあげてます😂
よく心を鬼に…とか言うけど私には無理でした。
Rさんが授乳に対してストレスがないならまだ欲しがるだけあげてもいいと思います😊
あと、断乳するなら皆さんが仰る通り誰かしらの協力がないと厳しいと思います!!!
離乳食をたくさん食べてくれると回数も減ってくれるかも知れませんね🙏💓
ママり
まさに同じです。
日中も家にいると欲しがるので断乳検討してますが、中々💦一度失敗しました⤵️
はちみつ
2週間前に断乳しました!
1日目は夜2時間、2日目は1時間
泣き叫んでいましたが
3日目には5分でコテンと
寝てしまいました。
娘も夜間3回、寝る前と
添い乳してました!
今ではあんまり食べなかったご飯を
バクバク食べて夜泣きもしません😊
でも、1日目に暗がりで泣きながら
麦茶飲んでこっちを見ていた顔が
忘れられません😢
辛いとは思いますが
断乳頑張ってください😊‼︎
ゆいやま⛄️🖤💙
同じ1歳1カ月の娘がいます👶
うちの娘もおっぱい大好きで、昼は抱っこひもで寝ますが夜は添い乳で寝てます。
夜中は3〜4回起きます。
なんなら私のパジャマとブラをめくり、ちゅうちゅう吸ってます🤦♀️
夜間断乳は賃貸でお隣の方がちょっと面倒な方なので、2〜3時間泣き叫んだら警察呼ばれると思うのでできず…🤦♀️
旦那も「まだ赤ちゃんなんだから吸わせてやれ」の一点張りで協力は難しそうです。
実家も新幹線+電車で3時間の距離なので夜間断乳をしに帰るのは難しいです😭
もう私は飽きるまで吸ってくれ!と思いながら自然卒乳するまで添い乳する予定です😅
こっこ
同じです!
抱っこでも寝るには寝れますが、いつも昼寝や夜寝る前は授乳で寝落ちのパターンです😭
眠くなってきたら私の服引っ張って「パイパイ😍」と言ってきます。笑
夜は2回くらい起きちゃいますがおっぱいですぐ寝ます😭
断乳したいですが、色々考えてしまい踏み切れず、、
できれば自然な卒乳を待ちたいです、、
息子はあまり水分を取ってくれない子なので、おっぱいが水分補給になっている面もあります。
なので、涼しくなってきたら昼間の断乳から、など徐々におっぱい減らそうかなって思ってます😭✨
ですが、まだ吸いたいなら吸わせてあげたい気持ちも強いので、焦って断乳はしないつもりです😌
コメント