※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいも
妊娠・出産

2学年差で子育てされている方の経験を教えてください。

夫が、2学年差で二人目授かれたらなぁ…と
思っていることを聞きました。

2学年差で子育てされている方
良かったことや大変なことなど
教えて頂けると嬉しいです😌!

コメント

いあん

子どもの歳が近いのでめっちゃ喧嘩します( 笑 )
でも、逆に2人で仲良く遊んでたりすると可愛くてたまらんです💓
あとは、上の子の赤ちゃん返りがなかったのでその面は楽でした◎

まりん

まだ2学年差育児始まったばかりなんですが、妊娠中がキツかったです😭

上の子イヤイヤ期と妊娠後期が重なり😭

でも先輩2学年差ママさんからは大変な時期はホント大変だけど一緒に遊ぶようになったら歳近いからずっと遊べるしかわいいよーと言われてます❤️

さくら

上の子が幼稚園に入るまでは本当に大変でした😅
うちは上の子の赤ちゃん返りと癇癪が強烈で周りからも心配されました😅

今上の子が5歳で下の子が3歳です。
今は今で大変ではありますが、2人とも機嫌が良い時は仲良く遊んでいるのをみると産んで良かったと思える瞬間です。
今3人目妊娠中ですが、私が具合が悪くても一人っ子じゃないので、遊び相手がいることはかなり助かります。
食事さえ用意すればあとはなんとか見守りと声掛けだけで半日くらいなら2人で生きていってくれます。笑

美紀

2人目の娘が3月生まれで、上の息子とは2歳8ヶ月差の2学年差で育児中です(^^)
(今は息子3歳2ヶ月、娘は来週で6ヶ月)

大変なのはトイトレですね(ー ー;)息子が2歳になった夏にしようと思ったら妊娠して悪阻で出来なくて、ズルズルとやらず。結局、2人目の里帰り出産で実家に帰省した時に実母たちと一緒にやって、あっけなくオムツ卒業しました☆
1人だったら無理でしたね…。

良かったことは、まだあまりないです(^_^;)
息子の気分次第で娘と遊んでますが、力加減がなさすぎて見てるこっちがハラハラします(´⊙ω⊙`)
もうちょっと大きくなったら、違うのかもですね(^^)

まな

私は違いますが、、
実母や友達の話を聞くと、二学年差で大変じゃなかったよって話聞かないです。
必ず上の子が寂しい思いや我慢を小さいときからして、イヤイヤ期とかぶってお母さんもしんどくなるってケースしか聞かないです。

nicomomo

大変なお世話の時期が一気に来る!!!けどそれを乗り越えれば兄弟同士で遊び相手になってくれるし下の子は上を見て勝手に育っていくような感じかと。手が離れるのが早くしたかったので2歳差ですが、もう少しの辛抱で頑張ってます✨

ままり

私も2学年差希望で妊活して出産しました!1歳10ヶ月差の子どもを育てています😊
うちは妊娠したとき上の子がまだ歩いてなかったので、初期はつわりも酷く外出は旦那や母が休みの日で抱っこは私以外の大人に任せてました。
2人目にして初めて茶オリやピンクのおりものがでてしまって抱っこ紐も完全にやめました。
歩けない時期だと抱っこ問題が1番大変でしたが、実はメリットもあって、つわりでぐったりしてる時期に上の子が転倒する心配もなく、乗っかってくる心配はあっても、飛び乗られたり蹴られたりする心配がなかったというのは良かったです。遊ぶのも座ってだったので約2ヶ月つわりで寝たきりでもなんとかやれました。
産まれてからは上の子も夜泣きするし授乳でも起きるし普通に泣いても起こされるしで睡眠時間ほとんどなかったです。オムツも着替えも食事の補助も全てがしばらくは倍なのでそこはやはり大変なのと、トイレトレーニングのタイミングが難しいです🤣
うち上の子が今月の中旬3歳になるのですが、去年の7月下旬に下の子が産まれて、2歳の良いタイミングで産後すぐだし私が余力がなく、、今年ぼちぼちやってますが来年には年少で焦りが出てきてます🤣新生児抱えながらもやるべきだったか、、なんて今少し思ってるところです🤣

力加減が難しいのもあり結構下の子泣かされていますがなんだかんだ2人で笑って遊んでることが多くなってきました!とはいえ目は話せません😅気がついたら馬乗りになってたりとか、端に押して潰そうとしてたり、叩いて泣かせてたりします😭

良かった事は何だろう、、笑
将来的にはジェネレーションギャップなども感じず子どもたちが相談しあえるんじゃないかな?と思います!笑
子どもたちが身の回りのことを自分でできるようになるまでがとにかく大変ですね!笑
大変なことがいっぱいですが、2学年で妊活したことは後悔してません✨

よしえ

年子だけど2学年差です。
大変だったです💦
2番目が半年の頃上がイヤイヤ期になりそれに付き合ってたらストレスで母乳が出づらくなってきて、下も泣く。
最初は分からなく、おっぱいあげたのに泣くから、それも更にストレスになってたみたいで…
思い切ってミルクに代えていい子になりました😊
ケンカも多いですが一緒に遊べてましたね。
今はもう中学生と小6ですが、同性なので、ライバルです。
上の子と真反対のことをやりたがります🤣
幼稚園など、お下がり使えません😭
痛い出費💦💦