※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

妊娠した場合、仕事を辞めたら上の子は保育園をやめる必要があるでしょうか?

質問させていただきます。
今は保育園に通っていなくて家で子供を育てています。
2才から保育園預ける予定です。仕事はパートで育休、産休なしの所で働きます。

ちなみにまだ妊娠はしてませんが、働いていて途中で妊娠した場合、仕事やめたら上の子は保育園やめないといけなくなるんですか?

無知ですみません。

コメント

あこ

市によるみたいですが、
仕事辞めても産前産後2ヶ月は保育園通えます。
育休取得中は継続して保育園通えます。

• まりも

まりも

育休じゃないとやめないといけなくなるんですね‼️
    週一でも働いてたらやめなくてすみますか⁉️

• 9月8日
  • あこ

あこ

週一の勤務なら、育休まで取らせてもらえる良い職場あるのでしょうかね?

• 9月8日
あこ

保育園激戦区なら、週一勤務だったら保育園落ちると思います。
勤務のない日のが多いので、自宅保育出来るとみなされますよね。
それに保育園によりますが、産後2ヶ月で預かってもらえるかどうかもですね。

• まりも

まりも

働くなら二人目考えるのは厳しいですね‼️
    いろいろ考えてみます。コメントありがとうございました。

• 9月8日
  • あこ

あこ

最低1年は継続して勤務して、育休取らせてもらえる職場がいいですね。
    頑張ってください😊

• 9月8日
  • まりも

まりも

そうですよね‼️妊娠中悪阻がひどくてパートの時途中でやめてしまったのでちゃんとした会社に入れても辞めずに働けるかわからなくて😅
    いろいろ考えてみます。ありがとうございます。

• 9月8日
まりも

育休がない職場なので産後2カ月からパートで週一なら働けると思ったので‼️
すみません、無知すぎて。

♡Y&H♡

私のところは妊娠して後期まで働いてたら保育園では育休産休扱いで3ヶ月それからまた仕事探すのに3ヶ月の猶予が貰えます(*´`)
なので今妊娠中でパートしてますが
臨月ギリギリまで働いてから
保育園に申請出そうと考えてます(*´`)
あと保育園が何ヶ月から預かれるかも確認しとかないとですね(><)

• まりも

まりも

なるほどですね‼️
    場所によって猶予期間がちがうんですね‼️
    上の子が入れても下の子が預かってもらえないと仕事できないですもんね‼️
    何も知らなくてすみません。
    教えていただきありがとうございました。

• 9月8日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

私も友人に聞くまでそんなのがあるなんて知らずʬʬʬ
    友人もちょうど今それを利用して上の子を保育園下の子は自分で子育てしてるみたいで
    ボチボチその期限も迫ってるから仕事探さなきゃとは言ってましたが^_^;
    臨月からそれだけ貰えれば助かるなとは思いますね(*´`)

• 9月8日