※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッキー
お金・保険

新築家を建てた方へ。内金や頭金を払い終えた後、残高預金はどのくらいが適切でしょうか。3歳と0歳のお子さんと主人との4人家族で生活するために必要な金額を知りたいです。

新築家を建てられた方にお聞きします。
質問に不愉快を与えた方は無理には大丈夫です。

内金とか頭金とか入れ終わり、残りの残高預金てどの位あったりした方がいいのかと思って。生活とかするのに。ちなみに3歳と0歳と主人の四人家族です。

コメント

最低100万はないと不安です。

今年マイホームを建てましたが1000万残してます。
何かあったときのためにも年収分くらいはキープしておいた方がいいと思います!

• マッキー

マッキー

ありがとうございます😊
    1000万?凄いですね。
    感心します。
    私は、まだ家の外構、車庫などしてないので、その状況で、800万位はありますが、未だに不安です

• 9月15日

退会ユーザー

外構もお金かかりますからね…ウチは300万近くでした💦

• 9月15日
  • マッキー

マッキー

えー、それでも1000万?
    素晴らしい。

• 9月15日
ママリ

毎年100万以上の貯金はできるので、とりあえず400万は残して他は頭金などにあてました!

• マッキー

マッキー

ありがとうございます😊遅くなりました。
    100万?どんな感じで貯金出来てますか?素晴らしい。

• 9月15日
おってい

こればかりは価値観なのでしょうが、うちの場合は保険もしっかり目に入ってるのと、貯金代わりに保険に置いてるお金もあったので現金で言うと頭金全てつぎ込んだ後は支払い分プラスα(約30万)くらいしか残ってませんでした😆

• マッキー

マッキー

ありがとうございます😊
    保険大事ですよね。
    私も最近見直しに行きました。

• 9月15日
なっちゃん

年収分は残しておいた方が良いといわれましたよ✨

• マッキー

マッキー

ありがとうございます😊
    遅くなりました。まー、あっただけいいんでしょうけど、今私が育休中で働いてないので、毎月キツくて。貯金あるのはよっぽどぢゃないと崩したくないんですよ。

• 9月15日
ママリ

FPに相談したときに、半年分の生活費はすぐに引き出せるように手元にあったほうがいいと言われました。

ママリ🔰

旦那の年収分残しました(•᎑•)

なつ🐶🐶

頭金もそこそこ払いましたが500は残ってます

エヌ

私は2,30万くらいでした。スッカラカンでした笑

が、株を150万ほど持ってたので、苦しくなったらそれを売って生活しようと思ってお守りにしてました!