※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

新生児の授乳について、夜間はよく寝ていて起こすことが難しい状況。授乳間隔が空くと母乳が出にくくなり、お乳が張って痛い。上の子との違いに戸惑んでいます。

新生児2.3時間おきに授乳ですが、起きないときは起こして授乳してますか❓
下の子寝てるのを起こしても覚醒しなくて、お乳くわえても、全然飲んでなくて寝てます💦
ほっぺた触ったり、軽くくすぐったりしてみますが、全く起きる気配なしで💦
かと言ってお腹減って起きるわけでもなく、とにかく夜よく寝てます💦
お乳は張って痛いですし、間隔あくと母乳出なくなりますよね💦
上の子の時はきっちり2.3時間起きひどい時は1時間半で起きてたので、上の子と違いすぎてどうしたらいいのやらてす💦

コメント

さぼこ

私は、起きて泣くまであげてません😅💦

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

胸結構張りますか?
    私ももうこの際泣いて起きてからあげたらいいのではないかと、思ってしまうのですが、胸が張って痛くて💦

• 9月8日
  • さぼこ

さぼこ

張ったり張らなかったり、日によりますが...
    ガッツリ張ってる時は、少しだけ搾乳してます😅💦
    長女も次女も、新生児の時から夜泣きがないので...😅起きても、泣かず ずっとお喋りしてます💦

• 9月8日

起こしてません!うちの子は新生児の時は夜中も1回しか起きないし1ヶ月過ぎると夜泣きしなくなったので(笑)
お腹空くと泣くしその時にあげてました!

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

1ヶ月して夜泣きしなくなったんですね!羨ましすぎます😭
    泣いて起きた時にあげる、寝てる時は時間来てもあえて起こさないかんじですか?
    胸張りますか?
    私3時間も立つとパンパンに張って痛いので、寝てるの起こして授乳してるんです💦

• 9月8日

退会ユーザー

寝てる時は起こさないです!今は完ミ4回のミルクなのである程度の時間で起こすけど、混合だった時は寝かせてました!
    初めて夜起きなかった時はパンパンに張ったけと基本そんなに張らなかったです😂吸えば出るみたいで、あげなくなったら自然とはらなくなりました!

• 9月11日
ねこ

私も起きて泣くまであげてません 笑
お乳カンカンやけど寝てる間は私も寝たいと思うので 笑

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

皆さんあえて起こしてないんですね😭
    お乳はめちゃくちゃ張ってます💦痛みで目がさめるほど💦

• 9月8日
きなこもちもち

私は新生児期は4時間までは寝かせてましたよ〜😊
4時間経っても起きなければ起こして飲ませてました☺️

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

起こした時しっかり覚醒してくれますか?

• 9月8日
  • きなこもちもち

きなこもちもち

寝ぼけながら飲んでたりもよくありましたね〜😅
    わざとおむつ替えたり、げっぷさせたり、足裏こちょこちょも頑張ってました💦
    1ヶ月経ってからは起きるまで寝かせてましたが、5時間あくと私がソワソワしちゃって、結局起きて〜って飲ませてました🤣

• 9月8日
🎀

眠っていたら、そのまま寝かせてました〜😴
体重の増え等問題ないです🎀

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

体重の増えの問題なければ、あえて起こさなくても良いですかね??
    ただ胸は結構張って痛いです💦

• 9月8日